Предмет: Алгебра, автор: yugolovin

Решите уравнение
\sqrt[n]{9x+21}+\sqrt[n]{x+11}=\sqrt[n]{8x+19}+\sqrt[n]{2x+13}.


mathgenius: Функция: f(x) = (x+0,5)^n + (x-0,5)^n - монотонно убывает при x>= 0 и монотонно возрастает при x<= 0 (если n - нечетно), при этом при нечетном n функция f(x) является четной. При каждом n есть постоянный корень x = -2, поделив на (x-2)^(1/n) обе части уравнения и сделав замены: (8x+19)/(x+2) + 0,5 = a и (x+11)/(x+2)+ 0,5 = b.
mathgenius: Получаем уравнение: f(a) = f(b). При четном n- функция монотонно возрастает и определена на x>=0,5. Соответственно остается вариант с равенством аргументов: a= b ; (8x+19)/(x+2) = (x+11)/(x+2); x = -8/7
mathgenius: При нечетном n уже несколько по другому, тут уже равны модули аргументов: |a| = |b|
mathgenius: |(8x+19)/(x+2) + 0,5| = |(x+11)/(x+2) + 0,5|
mathgenius: Поскольку функция четная
mathgenius: Осталось придумать, как строго доказать, что
f(x) = (x+0,5)^n + (x-0,5)^n - монотонно убывает при x>= 0
mathgenius: При нечетном n появляется дополнительный корень: x = -16/5
mathgenius: Извиняюсь: : f(x) = (x+0,5)^n - (x-0,5)^n
mathgenius: Все, что осталось, строго доказать монотонность:
f(x) = (x+0,5)^n - (x-0,5)^n при x> 0
mathgenius: Ну в принципе можно сделать это через производную

Ответы

Автор ответа: mathgenius
3

Ответ:

Если n - четно:

x_{1} = -2\\x_{2} = -\frac{8}{7}

Если n - нечетно:

x_{1} = -2\\x_{2} = -\frac{8}{7}\\x_{3} = -\frac{16}{5}

Объяснение:

Рассмотрим функцию:

f(t) = \sqrt[n]{t + \frac{1}{2} } - \sqrt[n]{t - \frac{1}{2} } \\, где n - натуральное число, n\geq 2

В принципе интуитивно ясно, что если t\geq 0, то чем выше число t, тем меньше радикалы этих n- степеней отличны друг от друга, иначе говоря, на промежутке

Докажем это строго.

Найдем производную функции f(t):

f'(t) = \frac{1}{n} ( \frac{1}{(t+\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} }}  -  \frac{1}{(t-\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} }} )

Поскольку мы рассматриваем t\geq 0 при нечетном n и  t\geq \frac{1}{2} при четном n, то в любом случае верно неравенство:

|t+\frac{1}{2}| \geq |t-\frac{1}{2}|, а значит в независимости от четности n и n-1 будет справедлива следующая цепочка неравенств (в которой все выражения определены):

\\(t+\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} } \geq (t-\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} }\\\\\frac{1}{(t+\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} }}  \leq   \frac{1}{(t-\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} }} \\\\\frac{1}{n} ( \frac{1}{(t+\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} }}  -  \frac{1}{(t-\frac{1}{2})^{\frac{n-1}{n} }} ) \leq 0

Как видим, при t\geq 0 функция монотонно убывает при любом нечетном натуральном n.

При четном n функция определена только для t\geq \frac{1}{2}, а значит она монотонно убывает в этой области.

При нечетном n можно заметить, что функция f(t) является четной, действительно, ведь:

f(-t) = \sqrt[n]{\frac{1}{2}  - t} - \sqrt[n]{-t - \frac{1}{2} }  = \sqrt[n]{t + \frac{1}{2} } - \sqrt[n]{t - \frac{1}{2} } = f(t) \\ \\

Поскольку : \sqrt[n]{-1}  = - 1 при нечетном n.

Доказанные выше свойства пригодятся нам в дальнейшем.

Приступим теперь к решению уравнения.

Рассмотрим вариант когда n - четно.  ОДЗ: -\frac{7}{3} \leq x

1. {Пусть: x\geq -2

\sqrt[n]{9x+21} + \sqrt[n]{x+11}  = \sqrt[n]{8x+19} + \sqrt[n]{2x+13}\\\sqrt[n]{(8x+19) + (x+2)} - \sqrt[n]{8x+19}  = \sqrt[n]{(x+11) +(x+2)} -\sqrt[n]{x+11}\\

Заметим, что x = -2 - корень уравнения.

Запомним это.

Предположим, что x\neq 2, тогда делим обе части уравнения на \sqrt[n]{x+2}   при этом лишнее ограничение не прибавляется, ибо x\geq -2 .  Обозначим:

\frac{8x+19}{x+2} + \frac{1}{2}   = a\\\frac{x+11}{x+2} + \frac{1}{2}    = b

Тогда получаем:

\sqrt[n]{a + \frac{1}{2} } - \sqrt[n]{a - \frac{1}{2} } = \sqrt[n]{b + \frac{1}{2} } - \sqrt[n]{b - \frac{1}{2} }\\ f(a) = f(b) }

Функция  f(t)  монотонно убывает на области определения, тогда из равенства значений функций cледует равенство аргументов:

a = b\\\frac{8x+19}{x+2} + \frac{1}{2} = \frac{x+11}{x+2} + \frac{1}{2}\\8x + 19 = x + 11\\x = -\frac{8}{7} &gt;  -2

Корень удовлетворяет ОДЗ.

В данном случае необходимо проверить, что аргумент b функции f(t)удовлетворяет ее области определения:

\frac{x+11}{x+2} + \frac{1}{2} \geq \frac{1}{2} \\1 + \frac{9}{x+2} \geq 0\\\frac{9}{x+2} \geq -1\\\frac{9}{2 - \frac{8}{7} }  = \frac{63}{6} &gt; - 1

Все верно.

2. Предположим, что -\frac{7}{3} \leq x &lt;  -2.

В этом случае немного изменим тактику решения:

\sqrt[n]{9x+21} + \sqrt[n]{x+11}  = \sqrt[n]{8x+19} + \sqrt[n]{2x+13}\\\sqrt[n]{(9x+21) -(x+2)} - \sqrt[n]{9x+21}  = \sqrt[n]{(2x+13) -(x+2)} -\sqrt[n]{2x+13}\\

В этот раз поделим обе части уравнения на \sqrt[n]{-(x+2)}, поскольку  x&lt;-2, то  -(x+2) &gt; 0, то есть лишнее ограничение в этом случае не появится.

Аналогично обозначаем:

-\frac{9x+21}{x+2} + \frac{1}{2}   = g\\-\frac{2x+13}{x+2} + \frac{1}{2}    = r

Откуда по тем же рассуждениям получаем:

f(g) = f(r)\\-\frac{9x+21}{x+2} + \frac{1}{2}   = -\frac{2x+13}{x+2} + \frac{1}{2} \\7x + 8 = 0\\x =- \frac{8}{7}

Полученный корень уже был, причем в этом случае он не удовлетворяет условию: -\frac{7}{3} \leq x&lt; -2.

Предположим, что n - нечетно.

Воспользуемся результатом в пункте 1. для четного n, но уже при произвольном x, который отмечен фигурными скобками {...}.                   В этом случае из-за четности функции и монотонном убывании при t\geq 0 при движении от 0 и влево и вправо функция cимметрично монотонно убывает.

Иначе говоря, из равенства значений функций следует равенство модулей их аргументов:

|a| = |b|\\1. \frac{8x+19}{x+2} + \frac{1}{2} = \frac{x+11}{x+2} + \frac{1}{2}\\8x + 19 = x + 11\\x = -\frac{8}{7}\\2.   \frac{8x+19}{x+2} + \frac{1}{2} = -\frac{x+11}{x+2} - \frac{1}{2}\\ \frac{9x+30}{x+2} + 1 = 0\\10x + 32 = 0\\x = -\frac{32}{10} = -\frac{16}{5}


igorShap: Что Вы подразумеваете под "данными случаями"? Как Вы заранее узнаете, что иных корней нет?
В принципе, если доказать отсутствие иных корней, такой вариант допустим.
mathgenius: Reqiuem 10, в этот раз у меня все в решение продумано, какие противоречия вы нашли? Напишите нормальным понятным языком.
mathgenius: Все рассуждения обоснованы и идут из свойств монотонной и четной функций
Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: bulgakovakaten

3. Vocabulary.
Exercise 1 Circle the correct answer.
1. Which of following words does not describe marital status?
A single B lonely C divorced D married
2. People have got ten ____ on their feet.
A fingers B toes C elbows D knees
3. She’s got long hair and she wears it in a ____.
A fringe b wavy C moustache D ponytail
4. Which of the following words is opposite in meaning to the remaining three?
A gorgeous B ugly C beautiful D handsome
5. Which of the following words is opposite in the meaning to the remaining three?
A overweight B fat C plump D skinny
6. Which of the following is not a kind of underwear?
A pants B scarf C bra D boxer shorts
7. Emily’s very ____. She understands how other people feel.
A relaxed B sensible C sensitive D reliable
8. Chris is quite ____. He doesn’t talk about his personal life much.
A gentle B reserved C polite D stubborn
9. Lenny’s rather _____. Sometimes he behaves like a little child.
A immature B impatient C sensible D shy
10. Kitty’s very ____. She goes out with her friends almost every day.
A outgoing B talkative C quiet D sociable
11. I respect ____ people. I think it’s important to tell the truth.
A responsible B patient C honest D ambitious
12. Which of the following words is negative in meaning?
A brave B generous C reliable D selfish
13. I like Chris. He’s got a great _____ of humor.
A feeling B understanding C sense D feel
14. If you go jogging you usually wear trainers and a ____.
A suit B swimsuit C tracksuit D uniform
15. Which of the following is not a kind of shoes?
A high heels B shorts C trainers D sandals