Предмет: Алгебра, автор: vasiakhom

Решите уравнение
(х-3)*(под квадратным корнем 2х-3+под кв.кор. х-1)=2*(х-3).
Если можно то с подробным решением:)

Ответы

Автор ответа: mikael2
0
(x-3)=0     x₁=3

теперь поделим на x-3≠0

√(2x-3)+√(x-1) = 2    учтем  2x-3≥0    x-1≥0⇒ x≥3/2=1.5

возведем в квадрат
3x-4+2√(2x-3)(x-1)=4     2√(2x-3)(x-1) = 8-3x    8-3x≥0    3x≤8     x≤8/3

еще раз возводим в квадрат
4(2x-3)(x-1) = 9x²-48x+64
8x²-20x+12 = 9x²-48x+64
x²-28x+52=0   x₂=2     x₃=26 - не годится по ограничениям полученным выше.

ответ  x= 2, 3

Похожие вопросы