Предмет: Алгебра, автор: neta9479

sqrt((x + 3)/(x - 3)) - 6sqrt((x - 3)/(x + 3)) + 1 = 0

Помогите, пожалуйста ​

Приложения:

Ответы

Автор ответа: NNNLLL54
2

Ответ:

Решить уравнение . Метод замены .

\bf \sqrt{\dfrac{x+3}{x-3}}-6\sqrt{\dfrac{x-3}{x+3}}+1=0\\\\\\ODZ:\ \dfrac{x+3}{x-3}\geq 0\ \ ,\ \ x+3\ne 0\ \Rightarrow \ \ \ +++(\. -3\, )---(\, 3\, )+++\\\\x\in (-\infty \, ;-3\ )\cup (\ 3\ ;+\infty \, )  

Замена:   \bf t=\sqrt{\dfrac{x+3}{x-3}} > 0\ \ \ \Rightarrow \ \ \ t-\dfrac{6}{t}+1=0\ \ ,  

\bf \dfrac{t^2+t-6}{t}=0\ \ \Rightarrow \ \ \ t^2+t-6=0\ \ ,\ \ t_1=-3\ ,\ t_2=2\ \ (Viet)    

Возвращаемся к старой переменной .

\bf \sqrt{\dfrac{x+3}{x-3}}=-3 < 0  не подходит

\bf \sqrt{\dfrac{x+3}{x-3}}=2\ \ ,\ \ \ \bf \dfrac{x+3}{x-3}=4\ \ ,\ \ x+3=4x-12\ \ ,\ \ 3x=15\ ,\ x=5    

Проверка .

\bf x=5:\ \ \bf \sqrt{\dfrac{5+3}{5-3}}-6\sqrt{\dfrac{5-3}{5+3}}+1=\sqrt{4}-6\sqrt{\dfrac{1}{4}}+1=2-3+1=0  

Ответ:    \bf x=5  .  

Приложения:

neta9479: спасибо большое
Похожие вопросы
Предмет: Геометрия, автор: Аноним
Предмет: История, автор: 8falcon8