Предмет: Математика, автор: marksbrikuns

Решите систему уравнений, пожалуйста! Срочно нада !!

Приложения:

Ответы

Автор ответа: que1dx
0

Ответ:

p = 40 / 3

Пошаговое объяснение:

Извините за ошибку в формулировке пункта 5*. Данный пункт не имеет смысла в данном контексте и может быть проигнорирован.

4*. Решим каждую систему уравнений по отдельности:

а) Система уравнений:

2x - 3y = p;

x - y = p;

3x + py = 1;

x + 8y = 1.

Выразим x из второго уравнения: x = y + p. Подставим это выражение в первое и третье уравнения:

2(y + p) - 3y = p;

3(y + p) + py = 1.

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

2y + 2p - 3y = p;

3y + 3p + py = 1.

Упростим:

-y + 2p = p;

(3 + p)y + 3p = 1.

Выразим y из первого уравнения: y = p. Подставим это выражение во второе уравнение:

(3 + p)p + 3p = 1.

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

3p^2 + (3 + p)p = 1.

Раскроем скобки:

3p^2 + 3p + p^2 = 1.

Упростим:

4p^2 + 3p - 1 = 0.

Решим квадратное уравнение:

p1,2 = (-3 ± √25) / 8.

Таким образом, система уравнений не имеет решений при p < -1 или p > 1/4.

б) Система уравнений:

2x - 3y = p;

x - y = p;

3x + py = 1;

x + 8y = 1.

Выразим x из второго уравнения: x = y + p. Подставим это выражение в первое и третье уравнения:

2(y + p) - 3y = p;

3(y + p) + py = 1.

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

2y + 2p - 3y = p;

3y + 3p + py = 1.

Упростим:

-y + 2p = p;

(3 + p)y + 3p = 1.

Выразим y из первого уравнения: y = p. Подставим это выражение во второе уравнение:

(3 + p)p + 3p = 1.

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

3p^2 + (3 + p)p = 1.

Раскроем скобки:

3p^2 + 3p + p^2 = 1.

Упростим:

4p^2 + 3p - 1 = 0.

Решим квадратное уравнение:

p1,2 = (-3 ± √25) / 8.

Таким образом, система уравнений не имеет решений при p < -1 или p > 1/4.

в) Система уравнений:

x + 3y = 8 + p;

2x - y = 6.

Выразим x из второго уравнения: x = (y + 6) / 2. Подставим это выражение в первое уравнение:

(y + 6) / 2 + 3y = 8 + p.

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

5y / 2 + 6 = 8 + p.

Упростим:

5y / 2 = 2 + p.

Выразим y: y = 4 + (2 / 5)p. Подставим это выражение во второе уравнение:

2((4 + (2 / 5)p) - y) = 6.

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

16 + (4 / 5)p - 2y = 6.

Упростим:

16 + (4 / 5)p - 2(4 + (2 / 5)p) = 6.

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

(6 / 5)p - 8 = 0.

Решим уравнение:

p = 40 / 3.

Таким образом, система уравнений имеет единственное решение при p = 40 / 3.

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: atoyan300