Предмет: Алгебра, автор: Vita868

Вычислите определённый интеграл

Приложения:

Ответы

Автор ответа: АнтиСпираль
5

Вычислить определённый интеграл \bf\int\limits^1_{-2} {(3x^2-9x+1)} \, dx

Ответ:

\sf \dfrac {51}{2}

Объяснение:

Находим неопределённый интеграл:

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

\int\limits {(3x^2-9x+1)} \, dx

Используем свойство интегралов и вычисляем:

\boxed {\int\limits {(f(x)\pm g(x))} \, dx = \int\limits {f(x)} \, dx \pm\int\limits {g(x)} \, dx }

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

\sf  \int\limits {(3x^2-9x+1)} \, dx = \int\limits {3x^2} \, dx -\int\limits {9x} \, dx +\int\limits {1} \, dx = \bf x^3-\dfrac{9x^2}{2} +x + C

Будем вычислять определённый интеграл по формуле Ньютона-Лейбница:

Функция y = f (x) ограничена на отрезке [a;b] и имеет на нём не более конечного числа разрывов. И функция F(x) - некоторая (произвольная) первообразная для функции f(x).

\boxed{\int\limits^b_a {f(x)} \, dx = F(x)|^b_a = F(b)-F(a)}

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

\sf \int\limits^1_{-2} {(3x^2-9x+1)} \, dx = (x^3-\dfrac{9x^2}{2} +x)|^1_{-2} = F(1) - F(-2)

\sf F(1)=1^3-\dfrac{9*1^2}{2}+1 = 2 - \dfrac{9}{2} = \bf{-\dfrac{5}{2}} \\\\\sf F(-2) = -2^3-\dfrac{9*(-2)^2}{2}+(-2) = -8 - 18 - 2 =\bf -28

Находим определённый интеграл:

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

\sf \int\limits^1_{-2} ({3x^2-9x+1)} \, dx = \sf-\dfrac{5}{2} - (-28) = -\dfrac{5}{2} + 28 = \bf \dfrac{51}{2}

___________________________________________________________

ᚨᚾᛏᛁᛋᛈᛁᚱᚨᛚᛋ


carpovd2018: -30,5
АнтиСпираль: -2,5 - (-10 - 18) = -2,5 - (-28) = -2,5 + 28 = 25,5 - минус на минус даёт плюс, у Вас ответ неверен
carpovd2018: ок
Автор ответа: carpovd2018
1

Ответ:

25,5

Объяснение:

\int\limits^1_{-2} {3x^2-9x+1} \, dx=(\frac{3x^3}{3}-\frac{9x^2}{2}+x)\\

В проинтегрированное подставляем верхнее и нижнее значение интеграла:

(1-4,5+1)-(-8-18-2)=-2,5-(-28)=-2,5+28=25,5\\

Похожие вопросы