Розв'яжіть систему рівнянь
[6(x-2)+5(y-1)=4
[2(x+3)-3(y-2)=3
Ответы
Ответ и объяснение:
Для решения системы уравнений следует следовать следующим шагам:
1. Раскроем скобки в каждом уравнении:
6(x - 2) + 5(y - 1) = 4 -> 6x - 12 + 5y - 5 = 4 -> 6x + 5y - 17 = 4
2(x + 3) - 3(y - 2) = 3 -> 2x + 6 - 3y + 6 = 3 -> 2x - 3y + 12 = 3
2. Приведем подобные слагаемые в каждом уравнении:
6x + 5y - 17 = 4 -> 6x + 5y = 4 + 17 -> 6x + 5y = 21
2x - 3y + 12 = 3 -> 2x - 3y = 3 - 12 -> 2x - 3y = -9
3. Решим полученную систему уравнений методом уравнения одной переменной или методом исключения. В данном случае воспользуемся методом исключения.
Умножим уравнение 2x - 3y = -9 на 3, чтобы коэффициенты y в двух уравнениях стали равными по модулю:
(2x - 3y) * 3 = -9 * 3
6x - 9y = -27
Теперь вычтем это уравнение из уравнения 6x + 5y = 21:
(6x + 5y) - (6x - 9y) = 21 - (-27)
6x + 5y - 6x + 9y = 21 + 27
14y = 48
y = 48 / 14
y ≈ 3.43
4. Подставим найденное значение y в одно из исходных уравнений для нахождения x. Возьмем первое уравнение:
6x + 5y = 21
6x + 5(3.43) = 21
6x + 17.15 = 21
6x = 21 - 17.15
6x ≈ 3.85
x ≈ 3.85 / 6
x ≈ 0.64
Таким образом, решение системы уравнений приближенно равно:
x ≈ 0.64
y ≈ 3.43