Предмет: Алгебра, автор: Agent007Li

Доказать тождество:
2(sin^6x+cos^6x)+1=3(sin^4x+cos^4x)
(надо расписать ТОЛЬКО ОДНУ любую сторону, чтоб она была равной другой)

Ответы

Автор ответа: natalyabryukhova
1

Ответ:

Тождество доказано.

Объяснение:

Доказать тождество:

\displaystyle         \bf 2(sin^6x+cos^6x)+1=3(sin^4x+cos^4x)

  • Надо знать основное тригонометрическое тождество:

            sin²α + cos²α = 1

  • Также нам понадобится формула суммы кубов двух чисел:

      a³ + b³ = (a + b)(a² - ab + b²)

Упростим левую часть тождества.

Выражение в скобке представим как сумму кубов:

\displaystyle   2(sin^6x+cos^6x)+1=2((sin^2x)^3+(cos^2x)^3+1=\\\\=2(\underset{1}{\underbrace {sin^2x+cos^2x}})(sin^4x-sin^2x\;cos^2x+cos^4x)+\underset{sin^2x+cos^2x}{\underbrace {1}}=\\\\=2sin^4x-2sin^2x\;cos^2x+2cos^4x+sin^2x+cos^2x=\\\\=2sin^4x+2cos^4x-sin^2x\;cos^2x-sin^2x\;cos^2x+sin^2x+cos^2x=

___________________________________________________

Сгруппируем последние четыре слагаемых, вынесем общий множитель.

____________________________________________________

\displaystyle        =2sin^4x+2cos^4x+(sin^2x-sin^2x\;cos^2x)+(cos^2x-sin^2x\;cos^2x)=\\\\

\displaystyle        =2sin^4x+2cos^4x+sin^2x({\underset{sin^2x}{\underbrace{1-cos^2x}} )+cos^2x({\underset{cos^2x}{\underbrace{1-sin^2x}})=

\displaystyle        =2sin^4x+2cos^4x+sin^4x+cos^4x=3sin^4x+3cos^4x=\\\\=\bf 3(sin^4x+cos^4x)

Тождество доказано.

Похожие вопросы
Предмет: Химия, автор: karina5079992
Предмет: Английский язык, автор: Аноним