Предмет: Математика, автор: omyrzakserhan

помогите пж(z + 1)3 – 7z = 5 + z² . (z + 3) ​

Ответы

Автор ответа: nikiforovnikita08
0

Сначала мы упрощаем левую часть уравнения, используя свойство дистрибутива умножения:

(z + 1)3 = 3(z + 1)

(z + 1)3 - 7z = 3(z + 1) - 7z

= 3z + 3 - 7z

= -4z + 3

Затем мы упрощаем правую часть уравнения, умножая (z + 3) на каждый член выражения 5 + z²:

(z + 3) * 5 = 5z + 15

(z + 3) * z² = z³ + 3z²

Таким образом, правая часть уравнения становится:

5 + z² = 5 + z² + 3z²

= 4z² + 5

Теперь мы можем подставить эти упрощенные выражения обратно в исходное уравнение:

-4z + 3 = 4z² + 5

Собираем все слагаемые в одну сторону, получаем:

4z² + 4z - 2 = 0

Делим обе стороны на 2, получаем:

2z² + 2z - 1 = 0

Это квадратное уравнение можно решить с помощью формулы квадратного корня:

z = (-b ± sqrt(b² - 4ac)) / 2a

Где a = 2, b = 2, и c = -1.

Подставляя эти значения, мы получаем:

z = (-2 ± sqrt(2² - 4(2)(-1))) / 2(2)

= (-2 ± sqrt(12)) / 4

= (-1 ± sqrt(3)) / 2

Таким образом, решениями уравнения являются:

z = (-1 + sqrt(3)) / 2 или z = (-1 - sqrt(3)) / 2

Похожие вопросы