Решите тождество:
(2m - 3n)³ - (2m + 3n)³ = - 18n (4 m² + 3n²)
Ответы
Ответ:
Пошаговое объяснение:
Для решения этого тождества можно воспользоваться формулой для разности кубов, которая гласит:
a³ - b³ = (a - b)(a² + ab + b²)
Применяя эту формулу к левой части тождества, получим:
(2m - 3n)³ - (2m + 3n)³ = [(2m - 3n) - (2m + 3n)][(2m - 3n)² + (2m - 3n)(2m + 3n) + (2m + 3n)²]
= (-6n)(4m² - 9n²)
Теперь подставим это выражение в правую часть и приведем подобные члены:
-18n(4m² + 3n²) = -72mn² - 54n³
Таким образом, мы получили два выражения, которые должны быть равны друг другу:
-6n(4m² - 9n²) = -72mn² - 54n³
Для доказательства этого тождества можно сократить на -6n с обеих сторон и привести подобные члены:
4m² - 9n² = 12mn + 9n²
Выражение справа можно упростить, вынесев за скобки общий множитель 3n:
4m² - 9n² = 3n(4m + 3n)
Теперь можно поделить обе части на (4m + 3n), чтобы получить окончательный ответ:
(4m² - 9n²)/(4m + 3n) = 3n