Предмет: Математика, автор: galahov922

х+5/х-2+х-2/х+1=21/(х-2)(х+1)​

Приложения:

Ответы

Автор ответа: duygumemmedova2022
1

Ответ:

Лучший ответ

Пошаговое объяснение:

вот и тебе ответ сделай лучшим ответом

Приложения:
Автор ответа: dukefissura
0

Ответ:

-3.

Пошаговое объяснение:

x+5/x-2 + x-2/x+1 = 21/(x-2)(x+1)
x+5/x-2 + x-2/x+1 = 21/(x-2)(x+1) = 0
наименьший общий знаменатель: (x-2)(x+1)

⇒ (x+1)(x+5)(x-2)²-21/(x-2)(x+1) = 0
x²+5x+x+5+(x-2)²-21/(x-2)(x+1) = 0
приводим подобные: 5х+х = 6х, 5-21 = -16.
⇒ x²+6x-16+(x-2)²/(x-2)(x+1) = 0
запишем 6х в виде разности, ⇒ 8х-2х
⇒ x²+8x-2x-16+(x-2)²/(x-2)(x+1) = 0
вынесем общий множитель х, а также вынесем общий множитель -2.
⇒ x(x+8)-2(x+8)+(x-2)²/(x-2)(x+1) = 0
вынесем общий множитель x+8.
(x+8)(x-2)+(x-2)²/(x-2)(x+1) = 0
вынесем общий множитель x-2.
(x-2)(x+8+x-2)/(x-2)(x+1) = 0
2x+6/x+1 = 0
2x+6 = 0
2x = -6
x = -3
Ответ: x = -3.

Похожие вопросы