Предмет: Алгебра, автор: kovser05

Вынесение общего множителя за скобки

1) 10a + 15b
2) 2ab - 5b
3) x⁵ - x⁴
4) 2m(6 степень) + 8m³
5) 3xy² + 6y
6) 5bc² + bc
7) a²b² - 4ab³ + 6a³b
8) b(3 - x) - 4(3 - x)
9) 5(a - b) + x(b - a)
10) 9a³b⁵ - 6a⁵b²
11) 10xy² - 15x²y² + 25x⁵y³
12) (x - 4)(2x - 1) + (4 - x)(x + 4)
13) 3n³(n + 2)² - n⁴(2 + n)

Ответы

Автор ответа: Санечка69
38

Вынести за скобки общий множитель - это значит представить данный многочлен в виде произведения одночлена и многочлена.

Чтобы вынести общий множитель за скобки, нужно:

- определить общий множитель у всех членов многочлена;

- записать этот множитель и открыть скобку;

- разделить каждый член многочлена на множитель, записанный перед скобкой;

- записать сумму полученный результатов деления и закрыть скобку.

Поэтому:

1) 10a + 15b = 5(2a + 3b);                                2) 2ab - 5b = b(2a - 5);

3) x⁵ - x⁴ = x⁴(x - 1);                                           4) 2m⁶ + 8m³ = 2m³(m³ + 4);

5) 3xy² + 6y = 3y(xy + 2);                                 6) 5bc² + bc = bc(5c + 1);

7) a²b² - 4ab³ + 6a³b = аb(ab - 4b² + 6a²);     8) b(3 - x) - 4(3 - x) = (3 - x)(b - 4);

9) 5(a - b) + x(b - a) = 5(a - b) - x(a - b) = (a - b)(5 - x);

10) 9a³b⁵ - 6a⁵b² = 3a³b²(3b² - 2a²);

11) 10xy² - 15x²y² + 25x⁵y³ = 5xy²(2 - 3x + 5x⁴y);

12) (x - 4)(2x - 1) + (4 - x)(x + 4) =  (x - 4)(2x - 1) - (х - 4)(x + 4) = (x - 4)(2x - 1 - х  -

      - 4) = (х - 4)(х - 5);

13) 3n³(n + 2)² - n⁴(2 + n) = 3n³(n + 2)² - n⁴(n + 2) = n³(n + 2)(3(n + 2) - n) =

      = n³(n + 2)(3n + 6 - n) = n³(n + 2)(2n + 6) = n³(n + 2) · 2(n + 3) =

      = 2n³(n + 2)(n + 3).

Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: 123451069
Предмет: Математика, автор: woemixclubnetroooooo