Предмет: Математика, автор: Sasha9290

Решить неравенство с логарифмами

Приложения:

Ответы

Автор ответа: IrkaShevko
1
log_{ \frac{1}{2} }(2^{x+1}-2)=-log_2(2*(2^x-1)) = -log_22-log_2(2^x-1) =\\=-1-log_2(2^x-1)

обозначим:

log_2(2^x-1) = t

t(-1-t) \ \textgreater \  -2\\
t^2+t \ \textless \  2\\
t^2+t - 2\ \textless \ 0\\
D=1 + 8 = 9\\
t_1 =  \frac{-1-3}{2} =-2\\
t_2= \frac{-1+3}{2} =1\\
t\in (-2;1)

вернемся к замене:

-2 \ \textless \  log_2(2^x-1) \ \textless \  1\\
2^{-2} \ \textless \  2^x-1 \ \textless \  2^1\\
 \frac{1}{4} \ \textless \ 2^x-1\ \textless \ 2\\
 \frac{5}{4} \ \textless \ 2^x\ \textless \ 3\\
log_2 \frac{5}{4} \ \textless \ x \ \textless \ log_23
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: Аноним