Предмет: Алгебра, автор: segaworld

Система показательных уравнений (подробно)

Приложения:

Ответы

Автор ответа: dtnth
0
сделаем замену
a=3^x>0;b=3^y>0
тогда 3^x+3^y=a+b
3^{x-y}=3^x:3^y=a:b

система перепишется в виде:
a+b=36;frac{a}{b}=frac{1}{3}
b=3a; a+3a=36
b=3a; 4a=36
b=3a; a=36:4
a=9; b=3*9=27

возвращаемся к замене
3^x=9=3^2
x=2

3^y=27=3^3
y=3

ответ: (2;3)
Приложения:
Похожие вопросы
Предмет: Биология, автор: abdievtimur12
Предмет: Биология, автор: parhomenkomarina98
Предмет: Математика, автор: Атабек111