Предмет: Математика,
автор: folemman
Помогите, пожалуйста, найти интеграл
Приложения:
![](https://files.topotvet.com/i/e56/e56bb6d78c8e0764775197f4aaf0c1d0.jpg)
Ответы
Автор ответа:
0
Этот интеграл можно вычислять по-разному. Скажем, можно выделить полный квадрат. А можно подынтегральную функцию разложить на две более простые. Применю второй способ. Он поможет проиллюстрировать возможность разложения на элементарные дроби без неопределенных коэффициентов.
Докажем, что
![frac{1}{a(a+k)}=frac{1}{k}(frac{1}{a}-frac{1}{a+k}) frac{1}{a(a+k)}=frac{1}{k}(frac{1}{a}-frac{1}{a+k})](https://tex.z-dn.net/?f=frac%7B1%7D%7Ba%28a%2Bk%29%7D%3Dfrac%7B1%7D%7Bk%7D%28frac%7B1%7D%7Ba%7D-frac%7B1%7D%7Ba%2Bk%7D%29)
Доказывается она, конечно, элементарно. Моя задача научить писать ее, не подглядывая в шпаргалку. Имеем:
![frac{1}{a(a+k)}=frac{1}{k}frac{(a+k)-a}{a(a+k)}=
frac{1}{k}(frac{a+k}{a(a+k)}-frac{a}{a(a+k)})=frac{1}{k}(frac{1}{a}-frac{1}{a+k}). frac{1}{a(a+k)}=frac{1}{k}frac{(a+k)-a}{a(a+k)}=
frac{1}{k}(frac{a+k}{a(a+k)}-frac{a}{a(a+k)})=frac{1}{k}(frac{1}{a}-frac{1}{a+k}).](https://tex.z-dn.net/?f=frac%7B1%7D%7Ba%28a%2Bk%29%7D%3Dfrac%7B1%7D%7Bk%7Dfrac%7B%28a%2Bk%29-a%7D%7Ba%28a%2Bk%29%7D%3D%0Afrac%7B1%7D%7Bk%7D%28frac%7Ba%2Bk%7D%7Ba%28a%2Bk%29%7D-frac%7Ba%7D%7Ba%28a%2Bk%29%7D%29%3Dfrac%7B1%7D%7Bk%7D%28frac%7B1%7D%7Ba%7D-frac%7B1%7D%7Ba%2Bk%7D%29.)
Переходим к вычислению интеграла:
.
В подынтегральной функции роль a исполняет (x-2), а роль (a+k) исполняет (x+5); тем самым k=7;
![frac{1}{(x-2)(x+5)}=frac{1}{7}(frac{1}{x-2}-frac{1}{x+5}); frac{1}{(x-2)(x+5)}=frac{1}{7}(frac{1}{x-2}-frac{1}{x+5});](https://tex.z-dn.net/?f=frac%7B1%7D%7B%28x-2%29%28x%2B5%29%7D%3Dfrac%7B1%7D%7B7%7D%28frac%7B1%7D%7Bx-2%7D-frac%7B1%7D%7Bx%2B5%7D%29%3B)
поэтому получаем сумму двух интегралов
![frac{1}{7}(ln|x-2|-ln|x+5|)+C=frac{1}{7}lnleft|frac{x-2}{x+5}right|+C frac{1}{7}(ln|x-2|-ln|x+5|)+C=frac{1}{7}lnleft|frac{x-2}{x+5}right|+C](https://tex.z-dn.net/?f=frac%7B1%7D%7B7%7D%28ln%7Cx-2%7C-ln%7Cx%2B5%7C%29%2BC%3Dfrac%7B1%7D%7B7%7Dlnleft%7Cfrac%7Bx-2%7D%7Bx%2B5%7Dright%7C%2BC)
Докажем, что
Доказывается она, конечно, элементарно. Моя задача научить писать ее, не подглядывая в шпаргалку. Имеем:
Переходим к вычислению интеграла:
В подынтегральной функции роль a исполняет (x-2), а роль (a+k) исполняет (x+5); тем самым k=7;
поэтому получаем сумму двух интегралов
Похожие вопросы
Предмет: Математика,
автор: musatashpolotov1
Предмет: Математика,
автор: sonushkacat15
Предмет: Математика,
автор: kyy02
Предмет: История,
автор: ринас1
Предмет: Алгебра,
автор: OxxxLOLxxxO