Предмет: Алгебра, автор: vidyshtanya

Sqrt[х+1] -Sqrt[9-х] = Sqrt[2x-12]

Ответы

Автор ответа: zarembo73
0
Sqrt[х+1] -Sqrt[9-х] = Sqrt[2x-12];
(Sqrt(х+1))²=(Sqrt(2x-12)+Sqrt(9-х))²;
2*sqrt((9-x)(2x-12))=4;
sqrt((9-x)(2x-12))=2;
(9-x)(2x-12)=4;
2(9-x)(x-6)=4;
(9-x)(x-6)=2;
x
²+15x+56=0;
D=1;
x1=7;
x2=8.
ОДЗ:
x+1
≥0;
x≥-1;
9-x≥0;
x≤9;
2x-12≥0;
2x≥12;
x≥6.
x∈[6;9].
Ответ: 7; 8.


Автор ответа: skvrttt
0
sqrt{x+1}-sqrt{9-x}=sqrt{2x-12}

ОДЗ: 
left[begin{array}{ccc}x+1geq0\9-xgeq0\2x-12geq0end{array}rightleft[begin{array}{ccc}xgeq-1\xleq9\xgeq6end{array}rightleft[begin{array}{ccc}xleq9\xgeq6end{array}right
x∈[6; 9]

возводим в квадрат обе части уравнения, чтобы избавиться от корня: 
(sqrt{x+1}-sqrt{9-x})^2=(sqrt{2x-12})^2\x+1-2sqrt{(x+1)(9-x)}+9-x=2x-12\-2sqrt{9x-x^2+9-x}=2x-22\sqrt{-x^2+8x+9}=11-x

снова возводим в квадрат, чтобы избавиться от корня: 
(sqrt{-x^2+8x+9})^2=(11-x)^2\-x^2+8x+9=121-22x+x^2\-2x^2+30x-112=0\x^2-15x+56=0\D=225-224=1\x_1=frac{15+1}{2}=8\x_2=frac{15-1}{2}=7

оба корня включены в одз, а потому являются решением данного уравнения
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: sashasupertop10
Исправьте пожалуйста все грамматические ошибки(запятые и тому подобное)

(+ это разделения между словосочетаниями):Всё таки пойду+будто бы он+вы же только что пришли+во что бы то ни стало+он тоже пришёл и рассказал тоже самое+ни дать ни взять не справо не слево+ни о чём говорить+ бесчисленное количество+в следствии не погоды+в течение Волги+не кому не известно+приблизититься не заметно+не организован провести субботник+не организован провести к себе дорогу+не организованно движение по улице+отвечать не уверено +говорить не громко а тихо+держаться не возмутимо+не медленно принять меры+не узнаваемо изменится +заснеженные улицы+переброшенный через речёнку+разорённое гнездо+обнажённое плечо+сплетённая корзина+окрашенный в чёрный цвет+учебники аккуратно сложены+повесть закончена+поляна окружена лесом+границы надёжно защищены+

Срочно!
Предмет: Математика, автор: Ксюша200000000000