Предмет: Алгебра, автор: aniyn

Решите,пожалуйста
Решить системы уравнений
Картинка прилагается

Приложения:

Ответы

Автор ответа: mefody66
0
12.5.
 left { {{ x^{3}+ y^{3}  =7} atop {xy(x+y)=-2}} right.
 left { {{(x+y)( x^{2} -xy+ y^{2} )=7} atop {xy(x+y)=-2}} right.
 left { {{(x+y)( x^{2} + y^{2} )-xy(x+y)=7} atop {xy(x+y)=-2}} right.
Складываем уравнения
(x+y)( x^{2} +  y^{2} )=7-2=5
(x+y)( x^{2} +2xy+ y^{2} -2xy)=(x+y)( (x+y)^{2}-2* frac{-2}{x+y}  )=5
 (x+y)^{3} +4=5
 (x+y)^{3} =1
 left { {{x+y=1} atop {xy(x+y)=-2}} right.
Получаем теорему Виета
 left { {{x+y=1} atop {xy=-2}} right.
Это значит, что x и y являются корнями уравнения
 t^{2} -t -2=(t-2)(t+1)=0
t1=-1; t2 = 2
Ответ: (-1; 2); (2; -1)

12.6.
 left { {{ x^{-1} + y^{-1} =5} atop {x^{-2} + y^{-2} =13}} right.
Замена x^(-1) = 1/x = m; y^(-1) = 1/y = n
 left { {{m+n=5} atop { m^{2} + n^{2} =13}} right.
 left { {{m+n=5} atop {m^{2} + n^{2}+2mn-2mn=13}} right.
 left { {{m+n=5} atop { (m+n)^{2} -2mn=13}} right.
Подставляем 1 уравнение во 2 уравнение
 left { {{m+n=5} atop {25-2mn=13}} right.
Получаем теорему Виета
 left { {{m+n=5} atop {mn=6}} right.
Это значит, что m и n являются корнями уравнения
 t^{2} -5t+6=(t-2)(t-3)=0
m1 = 1/x = 2; x1 = 1/2; n1 = 1/y = 3; y1 = 1/3
m2 = 1/x = 3; x1 = 1/3; n2 = 1/y = 2; y2 = 1/2
Ответ: (1/2; 1/3); (1/3; 1/2)
Автор ответа: aniyn
0
Спасибо! Проверите решение у этих номеров потом? Я вам доверяю ♥
http://znanija.com/task/12668291
http://znanija.com/task/12668292
Автор ответа: mefody66
0
91 - правильно
Автор ответа: mefody66
0
92 тоже вроде правильно, но номер 12.10 какой-то уж очень неуклюжий получился. Нет ли там ошибки в задании?
Автор ответа: aniyn
0
В задании нет. Я вот насчет него и не уверенна была
Автор ответа: Поттероман
0
номер 12.10 верно))более красиво можно было бы записать ответ x=2^(3/5)/13^(2/5) y=13^(3/5)/2^(2/5)
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: micha57
Предмет: Математика, автор: warship32
Предмет: Английский язык, автор: lleonovich707
Предмет: Математика, автор: НадёнаБахарева