Предмет: Алгебра,
автор: vojtovichaleks
как легко понять и усвоить теорему Франсуа Виета?
Ответы
Автор ответа:
2
Это просто.
Дано квадратное уравнение
ax^2 + bx + c = 0
Его можно разложить на множители
a(x - x1)(x - x2) = 0
Здесь x1 и x2 - корни этого уравнения.
Если раскрыть скобки, то получится
a(x^2 - x1*x - x2*x + x1*x2) = 0
ax^2 - a(x1 + x2)*x + a*x1*x2 = 0
Переходим к известным коэффициентам
ax^2 + bx + c = 0
Коэффициенты при одинаковых степенях х должны быть равны
{ -a(x1 + x2) = b
{ a*x1*x2 = c
Отсюда и получаем теорему Виета
{ x1 + x2 = -b/a
{ x1*x2 = c/a
Кстати, эта теорема есть не только для квадратных уравнений, но и для любых. Например, для кубического она выглядит так:
ax^3 + bx^2 + cx + d = 0
{ x1 + x2 + x3 = -b/a
{ x1*x2 + x1*x3 + x2*x3 = c/a
{ x1*x2*x3 = d/a
Доказывается точно также - разложением на множители
a(x - x1)(x - x2)(x - x3) = 0
Дано квадратное уравнение
ax^2 + bx + c = 0
Его можно разложить на множители
a(x - x1)(x - x2) = 0
Здесь x1 и x2 - корни этого уравнения.
Если раскрыть скобки, то получится
a(x^2 - x1*x - x2*x + x1*x2) = 0
ax^2 - a(x1 + x2)*x + a*x1*x2 = 0
Переходим к известным коэффициентам
ax^2 + bx + c = 0
Коэффициенты при одинаковых степенях х должны быть равны
{ -a(x1 + x2) = b
{ a*x1*x2 = c
Отсюда и получаем теорему Виета
{ x1 + x2 = -b/a
{ x1*x2 = c/a
Кстати, эта теорема есть не только для квадратных уравнений, но и для любых. Например, для кубического она выглядит так:
ax^3 + bx^2 + cx + d = 0
{ x1 + x2 + x3 = -b/a
{ x1*x2 + x1*x3 + x2*x3 = c/a
{ x1*x2*x3 = d/a
Доказывается точно также - разложением на множители
a(x - x1)(x - x2)(x - x3) = 0
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык,
автор: kapitanArs5710
Предмет: Русский язык,
автор: duman2130
Предмет: Русский язык,
автор: osmo2008
Предмет: Русский язык,
автор: Денис0701
Предмет: Математика,
автор: karinka200676