Предмет: Алгебра, автор: Danachemicheva

помогите с первым примером, умоляю. ну или хотя бы общий множитель скажите, срочно

Приложения:

Ответы

Автор ответа: NNNLLL54
1
(x+y)^2-8(x+y)+15=0\\\\t=x+y,\; \; t^2-8t+15=0\; \to \; t_1=3,\; t_2=5\; \to \\\\t^2-8t+15=(t-3)(t-5)\; \; \to \\\\(x+y)^2-8(x+y)+15=(x+y-3)(x+y-5)\\\\\\\frac{11-3x-3y}{(x+y)^2-8(x+y)+15}+\frac{1}{x+y-3}+\frac{1}{x+y-5}=\\\\=\frac{11-3x-3y+(x+y-5)+(x+y-3)}{(x+y-3)(x+y-5)}=\frac{3-x-y}{(x+y-3)(x+y-5)}=\\\\=\frac{-(x+y-3)}{(x+y-3)(x+y-5)}=-\frac{1}{x+y-5}

Danachemicheva: можно вопрос??? как t вы получили?
Danachemicheva: а все,поняла
NNNLLL54: Ввели сами новую переменную для удобства.
Автор ответа: Linara
1
х+y=a
 \frac{11-3a}{ a^{2}-8a+15} +  \frac{1}{a-3} + \frac{1}{a-5}
a^2-8a+15=(a-3)(a-5)
домножаем 2 и 3 до общего делителя
получаем  \frac{11-3a}{(a-3)(a-5)} +  \frac{a-5}{(a-3)(a-5)}+  \frac{a-3}{(a-3)(a-5)} =  \frac{11-3a+a-5+a-3}{(a-3)(a-5)} = \frac{3-a}{(a-3)(a-5)} =  \frac{-(a-3)}{(a-3)(a-5)} =  \frac{1}{5-a} соответственно a-3\neq 0 и a \neq 3 и    x+y \neq 3
итог  = \frac{1}{5-x-y}
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: Аноним