Предмет: Алгебра, автор: Ледо

ПОМОГИТЕ!!!ПОЖАЛУЙСТА!!!СРОЧНО ОЧЕНЬ!!!!
корень из(х^2-16)/корень из(х-3)+корень из(х+3)=7/корень из(х-3)

Ответы

Автор ответа: marusykaklimova
0
умножим левую и правую часть  на √(х-3). Получим уравнение
√(х²-16)+√х²-9)=7
Замена: √(х²-16)=t,    x²-16=t², тогда x²-9=t²+7
t+√(t²+7)=7
√(t²+7)=7-t  возводим в квадрат обе части уравнения
t²+7=49-14t+t²
14t=42
t=3
Возвращаемся к замене
√(х²-16)=3 возводим в квадрат обе части уравнения
x²-16=9
x²=25
x=5    или х=-5
ПРОВЕРКА
Если х=-5, то выражение √(х-3)=√(-5-3) - не имеет смысла, значит число -5 не является корне уравнения
Если х=5, то при подстановке его в уравнение имеем 
√(25-16)/√(5-3)+√(5+3)=7/√(5-3)
3/√2+√8=7/√2
7/√2=7/√2-верное равенство, значит 5 - корень уравнения
Ответ: 5

Автор ответа: marusykaklimova
0
на корень из 2 сокращаем и получаем 7
Автор ответа: marusykaklimova
0
у тебя ошибка в том, что ты умножаешь на корень из 2 и числитель и знаменатель, а умножать надо только числитель
Автор ответа: Ледо
0
аааа!! Вот оно что!
Автор ответа: Ледо
0
Спасибо, что объяснила!
Автор ответа: marusykaklimova
0
пожалуйста)
Похожие вопросы
Предмет: История, автор: Аноним
Предмет: Литература, автор: olgadorisova5