Предмет: Алгебра, автор: dashka2000d

Здравствуйте, помогите пожалуйста!!! Очень надо!!! ПРЯМ ОЧЕНЬ!!! СРОЧНО!!!!
Представьте в виде дроби выражение

 frac{1}{(x-1)x} + frac{1}{x(x+1)} +  frac{1}{(x+1)(x+2)} +  frac{1}{(x+2)(x+3}
Ответ  frac{4}{(x-1)(x+3)}
По идее (так написано в приложении) нужно решать методом покоэффициентного равенства многочленов (поочередное сложение нескольких слагаемых), но мне все равно, главное что бы было решение и ответ, который сходится! ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!

Ответы

Автор ответа: arsenlevadniy
0
frac{1}{(x-1)x} = frac{A}{x-1}+ frac{B}{x} = frac{Ax+Bx-B}{(x-1)x} = frac{(A+B)x-B}{(x-1)x}, \ 
 left { {{A+B=0,} atop {-B=1;}} right. left { {{A=1,} atop {B=-1;}} right. \
frac{1}{(x-1)x} = frac{1}{x-1}- frac{1}{x}; \
 frac{1}{x(x+1)} = frac{A}{x}+ frac{B}{x+1} = frac{Ax+A+Bx}{x(x+1)} = frac{(A+B)x+A}{x(x+1)}, \  
 left { {{A+B=0,} atop {A=1;}} right. left { {{A=1,} atop {B=-1;}} righ \ 
 frac{1}{x(x+1)} = frac{1}{x}- frac{1}{x+1};
frac{1}{(x+1)(x+2)} = frac{A}{x+1}+ frac{B}{x+2} = frac{Ax+2A+Bx+B}{(x+1)(x+2)} = frac{(A+B)x+2A+B}{(x-1)x}, \ 
 left { {{A+B=0,} atop {2A+B=1;}} right.  left { {{A=1,} atop {B=-1;}} right. \ 
frac{1}{(x+1)(x+2)} = frac{1}{x+1} - frac{1}{x+2}; \
frac{1}{(x+2)(x+3)} = frac{A}{x+2}+ frac{B}{x+3} = frac{Ax+3A+Bx+2B}{(x+2)(x+3)} = frac{(A+B)x+3A+2B}{(x-1)x}, \ 
 left { {{A+B=0,} atop {3A+2B=1;}} right.  left { {{A=1,} atop {B=-1;}} right.
frac{1}{(x+2)(x+3)} = frac{1}{x+2}- frac{1}{x+3}; \
 frac{1}{(x-1)x} + frac{1}{x(x+1)} + frac{1}{(x+1)(x+2)} + frac{1}{(x+2)(x+3} = frac{1}{x-1} - frac{1}{x} + frac{1}{x} - frac{1}{x+1} + \ + frac{1}{x+1} -  frac{1}{x+2} + frac{1}{x+2} - frac{1}{x+3} = frac{1}{x-1} - frac{1}{x+3} = frac{x-3-x+1}{(x-1)(x+3)} = frac{4}{(x-1)(x+3)}.
Похожие вопросы
Предмет: ОБЖ, автор: Lapochka1340
Предмет: История, автор: kkotofey96
Предмет: Математика, автор: barnakl29