Предмет: Алгебра, автор: devik007

Преоброзуйте в дробь выражение:
 frac{x}{x-1} +  frac{x}{x+1}
 frac{x}{x-2y} -  frac{4y ^{2} }{x ^{2}-2xy }
2a+b -  frac{4ab}{2a+b}

Упростите выражение:
 frac{3}{x+3} +  frac{3}{x^{2}-3x } +  frac{2x}{9-x^{2} }

Заранее благодарство :)

Ответы

Автор ответа: Artem112
0
 frac{x}{x-1} + frac{x}{x+1} = frac{x(x+1)+x(x-1)}{(x-1)(x+1)}= frac{x^2+x+x^2-x}{x^2-1}= frac{2x^2}{x^2-1}

 frac{x}{x-2y} - frac{4y ^{2} }{x ^{2}-2xy } = frac{x^2}{x(x-2y)} - frac{4y ^{2} }{x(x-2y) } =
 frac{x^2-4y^2}{x(x-2y)} = frac{(x-2y)(x+2y)}{x(x-2y)} = frac{x+2y}{x}

2a+b - frac{4ab}{2a+b} =frac{(2a+b)^2-4ab}{2a+b} =frac{4a^2+4ab+b^2-4ab}{2a+b} =frac{4a^2+b^2}{2a+b}

 frac{3}{x+3} + frac{3}{x^{2}-3x } + frac{2x}{9-x^{2} } =
 frac{3}{x+3} + frac{3}{x(x-3) } - frac{2x}{(x-3)(x+3) } =
\
= frac{3x(x-3)+3(x+3)-2x^2}{x(x+3)(x-3)}=
frac{3x^2-9x+3x+9-2x^2}{x(x+3)(x-3)}=
frac{x^2-6x+9}{x(x+3)(x-3)}=
\
=frac{(x-3)^2}{x(x+3)(x-3)}=frac{x-3}{x(x+3)}
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: hyojs
Предмет: Геометрия, автор: Kristina00888
Предмет: Математика, автор: kkuku1984