Предмет: Алгебра, автор: yulya119

Помогите пожалуйста!
докажите, что при любом натуральном значении n выполняет равенство:
                                     
1^2+2^2+3^2+........n^2= n(n+1)(2n+1)
                                     ----------------
                                           6



Ответы

Автор ответа: dtnth
0
Доказательство методом математической индукции
База индукции. При n=1 утверждение справедливо.
Действительно 1^2=frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

Гипотеза индукции. Пусть утверждение выполняется для некоторого натурального n=k, т.е. верно равенство
1^2+2^2+3^2+...+k^2=frac{k(k+1)(2k+1)}{6}

Индукционный переход. Докажем что тогда утверждение справедливо при n=k+1, т.е. что справедливо равенство
1^2+2^2+3^2+..+k^2+(k+1)^2=frac{(k+1)((k+1)+1)(2(k+1)+1)}{6}
или переписав правую сторону равенства, предварительно упростив
1^2+2^2+3^2+...+k^2+(k+1)^2=frac{(k+1)(k+2)(2k+3)}{6}

1^2+2^2+3^2+...+k^2+(k+1)^2=
используем гипотезу
frac{k(k+1)(2k+1)}{6}+(k+1)^2=\\(k+1)(frac{k(2k+1)}{6}+(k+1)}=\\(k+1)(frac{2k^2+k+6k+6}{6}=\\frac{(k+1)(2k^2+7k+6)}{6}=\\frac{(k+1)(2k^2+4k+3k+6)}{6}=\\frac{(k+1)((2k^2+4k)+(3k+6))}{6}=\\frac{(k+1)(2k(k+2)+3(k+2)}{6}=\\frac{(k+1)(k+2)(2k+3)}{6}

Согласно принципу математической индукции данное утверждение справедливо для любого натурального n. Доказано
Автор ответа: yulya119
0
Спасибо большое!
Похожие вопросы