Предмет: Алгебра, автор: Milly78

1) Найдите значение выражения 
16a^2+24ab+9b^2-3-12a+9b
при a= -0,75 b= -1 2/3
2) В выражении
25a^2+6ab+b^2 измените один из коэффициентов так чтобы из получившийся трехчлен можно было бы представить в виде квадрата двучлена. Сколькими способами можно это сделать?
3)  Решите уравнение 
(2x-3)^2-4*(x+1)^2=2

Ответы

Автор ответа: Еpifanа
0
1) a= -0,75= -frac{75}{100}= -frac{3}{4} ;  b= -1 frac{2}{3}=- frac{5}{3}
16a^2+24ab+9b^2-3-12a+9b=(4a+3b)^2-3-3(4a-3b) = (4*(- frac{3}{4}) +3(- frac{5}{3}))^2-3-3(4(- frac{3}{4})-3(- frac{5}{3}))=(-8)^2-3-3*2=55
2) Если в выражении 25a^2+6ab+b^2 коэфф. при a^2 заменить на 9, то получается 9a^2+6ab+b^2 = (3a+b)^2, либо заменить коэфф. при ab на 10, получается 25a^2+10ab+b^2= (5a+b)^2. Ответ: 2 способа
3)(2x-3)^2-4*(x+1)^2=2
4x^2-12x+9-4*(x^2+2x+1)=2
4x^2-12x+9-4*x^2-8x-4=2
-12x-8x=2+4-9
-20x=-3
x= frac{3}{20}
Похожие вопросы
Предмет: Қазақ тiлi, автор: Аноним