Предмет: Математика, автор: Topolek14

Нужна помощь, пожалуйста. Нужно упростить выражение
 (frac{12}{9-a} - frac{1- sqrt{a} }{ sqrt{a} -3} )* frac{2a+5 sqrt{a}-3 }{5+ sqrt{a} }

Ответы

Автор ответа: nafanya2014
0
2a + 5√a -3=2a + 6√a - √a - 3= 2√a(√a+3)-(√a+3)=(√a+3)(2√a - 1)
 1)frac{12}{9-a} - frac{(1- sqrt{a})  }{ sqrt{a}-3 } = frac{12}{(3- sqrt{a})(3+ sqrt{a}) }  } + frac{1- sqrt{a} }{3- sqrt{a} } = frac{12+(1- sqrt{a})(3+ sqrt{a})  }{(3- sqrt{a})(3+ sqrt{a})  }=  \ =frac{12+3-3 sqrt{a}+ sqrt{a} -a }{(3- sqrt{a})(3+ sqrt{a})  } = frac{-a-2 sqrt{a} +15}{(3- sqrt{a})(3+ sqrt{a} ) }  = frac{(3- sqrt{a})( sqrt{a}+5)  }{(3- sqrt{a})(3+ sqrt{a})  } = frac{ sqrt{a} +5}{3+ sqrt{a} }
2) frac{ sqrt{a}+5 }{3+ sqrt{a} } cdot frac{ (sqrt{a}+3)(2 sqrt{a} -1) }{5+ sqrt{a} }= 2 sqrt{a}-1

Похожие вопросы
Предмет: Биология, автор: marchyklilia30