Предмет: Алгебра,
автор: EvaGorgeous
Помогите, пожалуйста, решить системы уравнений.
Система
Х³+Х³У³+У³=17
Х+ХУ+У=5
И вот эта система
Х²У+ХУ²=30
Х³+У³=35
Ответы
Автор ответа:
0
1)x^3+y^3=17-x^3*y^3
x+y=5-xy
(x+y)(x^2-xy+y^2)=17-x^3*y^3
(x+y)((x+y)^2-3xy)=17-(xy)^3
xy=t
x+y=5-t
(5-t)((5-t)^2-3t)=17-t^3
(5-t)(t^2-13t+25)=17-t^3
5t^2-65t+125-t^3+13t^2-25t=17-t^3 (-t^3 cокращается)
18t^2-90t+108=0 (делим на 18)
t^2-5t+6=0
По виету корни:
t1=2
t2=3
1)t=2
xy=2
x+y=3
Это обратная теорема виета:
Подбором очевидно:
x=1 x=2
y=2 y=1
2)xy=3
x+y=2
Тут я чую решений нет. Но проверю:
x(2-x)=3
x^2-2x+3=0
(x-1)^2=-2 Как я и думал :)
Ответ:(1;2),(2;1)
2)x^2y+xy^2=30
x^3+y^3=35
Ого что то интересное умножим на 3 первое уравнение
3x^2y+3xy^2=90
x^3+y^3=35
Сложим их :)
x^3+3x^2y+3y^2x+y^3=125
Слева полный куб
(x+y)^3=125=5^3
x+y=5
в 1 уравнении
(x+y)xy=30
x+y=5
Деля 1 на 2
xy=6
x+y=5
Тут очевидно подбором
x=2 y=3
x=3 y=2
Ответ:(2;3),(3;2)
x+y=5-xy
(x+y)(x^2-xy+y^2)=17-x^3*y^3
(x+y)((x+y)^2-3xy)=17-(xy)^3
xy=t
x+y=5-t
(5-t)((5-t)^2-3t)=17-t^3
(5-t)(t^2-13t+25)=17-t^3
5t^2-65t+125-t^3+13t^2-25t=17-t^3 (-t^3 cокращается)
18t^2-90t+108=0 (делим на 18)
t^2-5t+6=0
По виету корни:
t1=2
t2=3
1)t=2
xy=2
x+y=3
Это обратная теорема виета:
Подбором очевидно:
x=1 x=2
y=2 y=1
2)xy=3
x+y=2
Тут я чую решений нет. Но проверю:
x(2-x)=3
x^2-2x+3=0
(x-1)^2=-2 Как я и думал :)
Ответ:(1;2),(2;1)
2)x^2y+xy^2=30
x^3+y^3=35
Ого что то интересное умножим на 3 первое уравнение
3x^2y+3xy^2=90
x^3+y^3=35
Сложим их :)
x^3+3x^2y+3y^2x+y^3=125
Слева полный куб
(x+y)^3=125=5^3
x+y=5
в 1 уравнении
(x+y)xy=30
x+y=5
Деля 1 на 2
xy=6
x+y=5
Тут очевидно подбором
x=2 y=3
x=3 y=2
Ответ:(2;3),(3;2)
Автор ответа:
0
Это просто замечательно,все очень понятно.Да,Вы,просто гений!!
Автор ответа:
0
Да не за что :)
Автор ответа:
0
№1.
Обозначим (х+у)= u, (xy)=v
x³+y³=(x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)·((x+y)²-3xy)
Выразим из второго уравнения
v=5-u
и подставим в первое уравнение:
(5-u)³+u³-3u·(5-u)=17,
125-75u+15u²-u³+u³-15u+3u²=17
18u²-90u+108=0
u²-5u+6=0
D=5²-4·6=25-24=1
u₁=(5-1)/2=2 или u₂=(5+1)/2=3
тогда
v₁=5-u₁=5-2=3 или v₂=5-u₂=5-3=2
или
В первой системе выразим y=2-x из первого уравнения и подставим во второе:
x·(2-x)=3 или х²- 2х+3=0 уравнение не имеет корней, так как D=4-12<0
Во второй системе выразим y=3-x и подставим во второе:
х(3-х)=2,
х²-3х+2=0
D=(-3)²-4·2=9-8=1
x₁=(3-1)/2=1 или х₂ = (3+1)/2=2
тогда
у₁=3-х₁=3-1=2 или у₂=3-х₂=3-2=1
Ответ. (1;2) (2;1)
№ 2
x³+y³=(x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)·((x+y)²-3xy)
х²у+ху²=ху(х+у)
Обозначим (х+у)= u, (xy)=v
Заменим uv на 30 во втором уравнении
u³-3uv=35
u³-3·30=35
u³=35+90
u³=125
u=5
тогда v=30/u=30/5=6
Решаем систему
Решаем второе уравнение х²-5х+6=0
(см решение в № 1)
х₁=2 или х₂=3
у₁=5-2=3 или у₂=5-3=2
Отевт (2;3) (3;2)
Обозначим (х+у)= u, (xy)=v
x³+y³=(x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)·((x+y)²-3xy)
Выразим из второго уравнения
v=5-u
и подставим в первое уравнение:
(5-u)³+u³-3u·(5-u)=17,
125-75u+15u²-u³+u³-15u+3u²=17
18u²-90u+108=0
u²-5u+6=0
D=5²-4·6=25-24=1
u₁=(5-1)/2=2 или u₂=(5+1)/2=3
тогда
v₁=5-u₁=5-2=3 или v₂=5-u₂=5-3=2
или
В первой системе выразим y=2-x из первого уравнения и подставим во второе:
x·(2-x)=3 или х²- 2х+3=0 уравнение не имеет корней, так как D=4-12<0
Во второй системе выразим y=3-x и подставим во второе:
х(3-х)=2,
х²-3х+2=0
D=(-3)²-4·2=9-8=1
x₁=(3-1)/2=1 или х₂ = (3+1)/2=2
тогда
у₁=3-х₁=3-1=2 или у₂=3-х₂=3-2=1
Ответ. (1;2) (2;1)
№ 2
x³+y³=(x+y)(x²-xy+y²)=(x+y)·((x+y)²-3xy)
х²у+ху²=ху(х+у)
Обозначим (х+у)= u, (xy)=v
Заменим uv на 30 во втором уравнении
u³-3uv=35
u³-3·30=35
u³=35+90
u³=125
u=5
тогда v=30/u=30/5=6
Решаем систему
Решаем второе уравнение х²-5х+6=0
(см решение в № 1)
х₁=2 или х₂=3
у₁=5-2=3 или у₂=5-3=2
Отевт (2;3) (3;2)
Похожие вопросы
Предмет: Геометрия,
автор: nddkddjfjeh
Предмет: Математика,
автор: Akshiri
Предмет: Русский язык,
автор: emilhuseynov66
Предмет: Обществознание,
автор: МайТян