Предмет: Алгебра, автор: semenmarek

X×(X+4)×(X+5)×(X+9)+96=0

Ответы

Автор ответа: Аноним
0
x(x+4)(x+5)(x+9)+96=0
Раскрываем скобки
(x^2+9x)(x^2+9x+20)+96=0
Пусть x^2+9x=t
t(t+20)+96=0 \ t^2+20t+96=0
  Находим дискриминант
  D=b^2-4ac=20^2-4*1*96=16; sqrt{D} =4
  t_1= frac{-b- sqrt{D} }{2a} = frac{-20-4}{2*1}=-12;t_2= frac{-b+ sqrt{D} }{2a} = frac{-20+4}{2} =-8
Обратная замена
x^2+9x=-12 \ x^2+9x+12=0
 Находим дискриминант
 D=b^2-4ac=9^2-4*1*12=33 \  \ x_1= frac{-9^+_- sqrt{33} }{2}

x^2+9x+8=0 \ D=b^2-4ac=9^2-4*1*8=49 \ x_3= frac{-9-7}{2} =-8;x_4= frac{-9+7}{2} =-1

Ответ: -8; frac{-9^+_- sqrt{33} }{2} ;-1
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: bektasaisha29
Предмет: Математика, автор: денси