Предмет: Математика,
автор: nazgylya
Пожалуйсиа помогите решить!!!
Кубический корень из (9-x) + кубический корень из (63+x) - 6 = 0
Заранее спасибоо))))
Ответы
Автор ответа:
0
∛(9-x) +∛63+x -6=0
∛(9-x) +∛63+x=6
Это уравнение можно свести к системе:
cделаем 2 замены:
∛(9-x)=a
∛(63+x)=b
Откуда можно записать систему
a+b=6
a^3+b^3=9-x+63+x=72
a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)
Деля 2 на 1 уравнение получим:
a^2+b^2-ab=72/6=12
выразив: a=6-b
(6-b)^2+b^2-b(6-b)=12
36-12b+b^2+b^2-6b+b^2=12
3b^2-18b+24=0
b^2-6b+8=0
По теореме виета:
b1=4
b2=2
То есть возможно 2 варианта:
∛(63+x)=4
63+x=64
x=1
2)∛(63+x)=2
63+x=8
x=-55
Ответ:x=1 x=-55
∛(9-x) +∛63+x=6
Это уравнение можно свести к системе:
cделаем 2 замены:
∛(9-x)=a
∛(63+x)=b
Откуда можно записать систему
a+b=6
a^3+b^3=9-x+63+x=72
a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)
Деля 2 на 1 уравнение получим:
a^2+b^2-ab=72/6=12
выразив: a=6-b
(6-b)^2+b^2-b(6-b)=12
36-12b+b^2+b^2-6b+b^2=12
3b^2-18b+24=0
b^2-6b+8=0
По теореме виета:
b1=4
b2=2
То есть возможно 2 варианта:
∛(63+x)=4
63+x=64
x=1
2)∛(63+x)=2
63+x=8
x=-55
Ответ:x=1 x=-55
Автор ответа:
0
Во первых я он! А получилось так это одно и тоже формула cуммы кубов a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2) (a^3=9-x b^3=63+x a^3+b^3=9-x+63+x=72 x cократился :)
Автор ответа:
0
a+b=6 из самого уравнения
Автор ответа:
0
А я понял я там не дописал. Все исправил
Автор ответа:
0
Я парень :)
Похожие вопросы
Предмет: Қазақ тiлi,
автор: Аноним
Предмет: История,
автор: starmineroyale
Предмет: Қазақ тiлi,
автор: Аноним
Предмет: История,
автор: dasch96
Предмет: Геометрия,
автор: akilin2012