Предмет: Алгебра, автор: ira77

(∛(2+√5))+(∛(2-√5))=?

 

Ответы

Автор ответа: Guyver
0

sqrt[3]{2+sqrt{5}}+sqrt[3]{2-sqrt{5}}

 

Возведем в куб:

(a+b)³=a³+b³+3ab(a+b)

______________________________________________________________

(sqrt[3]{2+sqrt{5}}+sqrt[3]{2-sqrt{5}})^3=

 

=4+3sqrt[3]{(2+sqrt{5})(2-sqrt{5})}(sqrt[3]{2+sqrt{5}}+sqrt[3]{2-sqrt{5}})=

 

=<var>4+3sqrt[3]{-1}(sqrt[3]{2+sqrt{5}}+sqrt[3]{2-sqrt{5}})=4-3(sqrt[3]{2+sqrt{5}}+sqrt[3]{2-sqrt{5}})</var>

 

Для простоты вычислений проведем замену:

sqrt[3]{2+sqrt{5}}=a

 

sqrt[3]{2-sqrt{5}}=b

 

(a+b)³=4-3(a+b)

 Сделаем еще одну замену: a+b=x

Получим следующее уравнение:

x³+3x-4 = 0

Любой целый корень уравнения с целыми коэффициентами является делителем его свободного члена. Один из корней легко угадывается x=1

Далее можно просто произвести деление столбиком и найти оставшийся многочлен:

x³+3x-4 = (x-1)(x²+x+4)

x²+x+4 = 0

корней на действительном поле не имеет. 

В итоге значение выражения равно 1. 

Похожие вопросы
Предмет: История, автор: Senko3
Предмет: Русский язык, автор: jadyra0588