Предмет: Алгебра, автор: iiiiixa

корень из (15-х) + корень из(3-х) = 6

Ответы

Автор ответа: Dимасuk
0
Сначала пишем ОДЗ, находим общее условие для корней уравнения.
Затем возводим в квадрат обе части уравнения. Приводим подобные слагаемые, переносим всю часть, не содержащую корень, в правую сторону.
Ставим условие, что выражение, стоящее справа - неотрицательное число. 
Возводим ещё раз в квадрат. Приводим подобные слагаемые и получаем единственный корень, удовлетворяющий и ОДЗ, и условию.
 sqrt{15 - x} +  sqrt{3 - x}  = 6 \ \ 
ODZ: \ 
15 - x  geq 0 \ 
3 - x  geq 0 \ \ 
boxed{x   leq   15} \ \ 
15 - x + 2 sqrt{(15 - x)(3 - x)} + 3 - x = 36 \ \ 
18 - 2x + 2sqrt{(15 - x)(3 - x)} = 36 \ \ 
sqrt{(15 - x)(3 - x)} = 9 + x \ 
boxed{9 + x   geq  0} \ \ 
45 - 15x - 3x + x^2 = 81 + 18x + x^2 \ \ 
45 - 18x= 81 + 18x \ \ 
36 = -36x \ \ 
x = -1 \ \ 
boxed{OTBET: x = -1}
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: Аноним