Предмет: Алгебра, автор: ali230110

1)(x+3)⁴-13(x+3)²+36=0
помогите по братский​

Ответы

Автор ответа: genius20
0

Ответ:

Объяснение:

(x+3)^4-13(x+3)^2+36=0\\((x+3)^2)^2-13(x+3)^2+36=0

Сделаем замену (x+3)^2=u. Не забывая, что u \geqslant 0, потому что квадрат принимает лишь неотрицательные значения.

u^2-13u+36=0\\D=(-13)^2-4 \cdot 36=169-144=25\\\sqrt{D}=5\\u_1=\dfrac{13+5}{2}=9 \qquad u_2=\dfrac{13-5}{2}=\dfrac 82=4

Сделаем обратную замену. Начнём с u_1:

(x+3)^2=9\\(x+3)^2=3^2\\x+3= \pm 3\\x_1=-6\\x_2=0

Далее u_2:

(x+3)^2=4\\(x+3)^2=2^2\\x+3=\pm 2\\x_3=-5\\x_4=-1

Ответ: x \in \{-6;-5;-1;0 \}

На скриншоте проверка на компьютере.

Если ценишь мой бесплатный труд, не забудь нажать "спасибо".

Приложения:
Похожие вопросы
Предмет: Қазақ тiлi, автор: yasminauskenbayeva
Предмет: Математика, автор: maisminecraft29