Найти значение выражения (1+√а)*(1+⁴√а)(1+⁴√а)(1+¹⁶√а)(1+³²√а)(1-³²√а) Пры а=2023
Ответы
Ответ:
Пошаговое объяснение:
Для нахождения значения выражения при данном значении a = 2023, раскроем скобки и упростим:
(1 + √a) * (1 + ⁴√a) * (1 + ⁴√a) * (1 + ¹⁶√a) * (1 + ³²√a) * (1 - ³²√a)
Сначала мы видим, что последние два множителя взаимно уничтожаются:
(1 + ³²√a) * (1 - ³²√a) = 1 - (³²√a)² = 1 - a
Теперь раскроем скобки для оставшихся множителей:
(1 + √a) * (1 + ⁴√a) * (1 + ⁴√a) = (1 + √a) * (1 + ⁸√a)
Теперь умножим эти два множителя:
(1 + √a) * (1 + ⁸√a) = 1 + √a + ⁸√a + √a * ⁸√a = 1 + ⁹√a + a
Теперь мы можем умножить это значение на предыдущий результат:
(1 - a) * (1 + ⁹√a + a) = 1 - a + ⁹√a - a * ⁹√a + a - a²
Сократим некоторые слагаемые:
1 - a + ⁹√a - a * ⁹√a + a - a² = 1 + ⁹√a - a * ⁹√a - a²
Теперь подставим значение a = 2023:
1 + ⁹√2023 - 2023 * ⁹√2023 - 2023²
Вычислите каждое слагаемое:
1 + ⁹√2023 ≈ 1 + 3.77 ≈ 4.77
2023 * ⁹√2023 ≈ 2023 * 3.77 ≈ 7624.71
2023² = 4,092,529
Теперь вычтем остальные слагаемые:
4.77 - 7624.71 - 4,092,529 ≈ -4,091,625
Итак, значение данного выражения при a = 2023 составляет примерно -4,091,625.