Предмет: Алгебра, автор: Аноним

Упростите выражение: sin^6a-cos^6a (синус в шестой степени альфа - косинус в шестой степени альфа)
Пожалуйста, очень срочно надо!!!

Ответы

Автор ответа: mappku
0
(x^6-y^6)=(x^3-y^3)(x^3+y^3)=\
=(x-y)(x^2+xy+y^2)(x+y)(x^2-xy+y^2)=\
(x^2-y^2)((x^2+y^2)-xy)((x^2+y^2)+xy)=\
=(x^2-y^2)((x^2+y^2)^2-x^2y^2)\
sin^6alpha-cos^6alpha=(sin^3alpha+cos^3alpha)(sin^3alpha-cos^3alpha)=\
=(sinalpha+cosalpha)cdot(sin^2alpha-sinalphacosalpha
+cos^2alpha)cdot\
cdot(sinalpha-cosalpha)(sin^2alpha+sinalphacosalpha+cos^2alpha)=\
=(sinalpha-cosalpha)(sinalpha+cosalpha)(1-sinalphacosalpha)(1+sinalphacosalpha)=\
=(sin^2alpha-cos^2alpha)(1-sin^2alphacos^2alpha)=-cos2alpha(1-frac{1}{4}sin2alpha)=\
=-frac{1}{4}(4cos2alpha-sin2alphacos2alpha)=-frac{1}{8}(8cos2alpha-sin4alpha)
Похожие вопросы
Предмет: Геометрия, автор: prostojzarabotokvint