Предмет: Алгебра, автор: anastasiakrasij57

35. 1) x²-3x + 2 = 0;
2) x² + 12x - 13 = 0;
3) x² - 7x + 10 = 0;
4) x² - x - 72 = 0;
5) 2x² - 5x + 2 = 0;
6) 2x² - 7x - 4 = 0; ​

Ответы

Автор ответа: oksiikash
0

Ответ:

1) Д= (-3)²-4×2=9-8=1,

корень Д = 1

3 - 1 2

x1= —— = — = 1

2 2

3 + 1 4

х2= —— = -— = 2

Ответ: 1 ; 2.

2 2

2) Д= 12²- 4 × (-13) = 144 +52 = 196,

корень Д = 14

- 12 - 14 - 26

х1= ————— = —— = - 13

2 2

- 12 + 14 2

х2= ————— = — = 1

2 2

Ответ: - 13 ; 1.

3) Д= 49 - 40=9,

корень Д = 3

7 - 3 4

х1= ———= —— = 2

2 2

7 + 3 10

х2= ————— = —— = 5

2 2

Ответ: 2 ; 5.

4)Д=1+288=289, корень Д =17

1 - 17 -16

х1= ————— = —— = - 8

2 2

1 + 17 18

х2= ————— = —— = 9

Ответ: - 8; 9.

2

5) Д= 25 - 16 =9, корень Д=3

5 - 3 2 1

х1= ————— = —— = — =0,5

4 4 2

5 + 3 8

х2= ————— = —— = 2

4 4

Ответ: 0,5 ; 2.

6) Д= 49 + 32 = 81,корень Д = 9

7 - 9 -2 1

х1= ————— = —— = - — = - 0,5

4 4 2

7 + 9 16

х2= ———— = —— = 4

4 4

Ответ: - 0,5 ; 4.

Объяснение:

Для начала ищем Дискриминант (Д) — «Д=b²-4ac», т. е. в первом уравнении "b"—это -3, "а" — это 1 (если перед х² ничего нет, в ином случае будет то число, которое стоит перед х², т. е если там 2х²,то "а" будет 2.), а "c"— это 2.

Потом мы ищем х1 и х2 по формулам

- b - корень Д

х1= ————————

- b + корень Д

х2= ————————

если в начальном уравнении, как в первом, число "b" будет отрицательным (b = -3), то по формуле число "-b" будет равным 3, по правилу «минус × на минус, будет плюс.»

Ответ: х1 ; х2.

Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: alleontieva1972