Предмет: Математика, автор: jack3315

y'² −1=2yy"; y(2) = 1, y'(2) = 2

Ответы

Автор ответа: Amalgamma143
1

(y')^2-1=2yy''

Пусть y' = f(y)  тогда

y'' = f'(y)y' = f'f

\displaystyle f^2-1 = 2yf'f\\ff' = \frac{f^2-1}{2y}\\f\frac{df}{dy} = \frac{f^2-1}{2y}\\\frac{2fdf}{f^2-1} = \frac{dy}{y}\\\frac{d(f^2)}{f^2-1} = d(\ln y)\\\ln(f^2-1) = \ln y+\tilde{C}\\f^2-1 = Cy\\\frac{dy}{dx} = \pm\sqrt{1+Cy}

Подставим начальные условия: при y=1 y'=2 или

2 = \pm\sqrt{1+C} \Rightarrow C = 3 и знак выбирается +

\displaystyle \frac{dy}{dx} = \sqrt{1+3y}\\\frac{dy}{\sqrt{1+3y}} = dx\\\frac{2}{3}\sqrt{1+3y} = x + C_1

Подставим начальные условия при x=2 y=1 или

\frac{2}{3}\sqrt{4} = 2+C_1 \Rightarrow C_1 = -2/3

\displaystyle   2\sqrt{1+3y} = 3x-2\\1+3y = (1.5x-1)^2\\y = \frac{(1.5x-1)^2-1}{3}

Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: kobrynoleg77
Предмет: Английский язык, автор: bombaanonim
Предмет: Химия, автор: tanaapilat00