Предмет: Алгебра, автор: darinazabaeva9

помогите, с решением пожалуйста

Приложения:

Ответы

Автор ответа: сок111213
3

а)

 \frac{3x + y}{3x}  +  \frac{x - 2y}{6x}  =  \frac{2(3x  + y) + x - 2y)}{6x}  =  \\  =  \frac{6x + 2y + x - 2y}{6x}  =  \frac{7x}{6x}  =  \frac{7}{6}  = 1 \frac{1}{6}

б)

 \frac{2}{c}  -  \frac{c}{c - 5}  =  \frac{2(c - 5) - c \times c}{c(c - 5)}  =  \frac{ -  {c}^{2}  + 2c - 10}{c {}^{2}  - 5c}

в)

 \frac{a + 4}{a  - 1 }  -  \frac{a - 3}{a + 2}  =  \frac{(a + 4)(a + 2) - (a - 3)(a - 1)}{(a - 1)(a + 2)}  =  \\  =  \frac{ {a}^{2} + 2a + 4a + 8 -  {a}^{2}   + a + 3a - 3}{ {a }^{2} + 2a - a - 2 }  =  \\  =  \frac{10a + 5}{a {}^{2} + a - 2 }

г)

 \frac{3y}{ {y}^{2}  - 14y + 49}  +  \frac{3}{y - 7}  =  \frac{3y}{(y - 7) {}^{2} }  +  \frac{3}{y - 7}  =  \\  =  \frac{3y + 3(y - 7)}{(y - 7) {}^{2} }  =  \frac{3y + 3y - 21}{(y - 7) {}^{2} }  =  \frac{6y - 21}{ {y}^{2} - 14y + 49 }

д)

 \frac{2b}{ {b}^{2}  -  {c}^{2} }  -  \frac{2}{b + c}  =  \frac{2b}{(b - c)( b + c)}  -  \frac{2}{b + c}  =  \\  =   \frac{2b - 2(b - c)}{(b - c)(b + c)}  =  \frac{2b  - 2b + 2c}{ {b}^{2}  -  {c}^{2} }  =  \frac{2c}{ {b}^{2}  -  {c}^{2} }


darinazabaeva9: спасибо большое^^
Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: Аноним
Предмет: Русский язык, автор: kalasnikovakarolina2