Предмет: Алгебра,
автор: wrqstl
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ
1/(x-1)(x+4) - 1/x(x+3) = 1/3
Ответы
Автор ответа:
0
Для решения уравнения сначала упростим левую часть:
1/(x-1)(x+4) - 1/x(x+3) = 1/3
Найдём общий знаменатель для дробей в левой части:
3/(x-1)(x+4) - 3/x(x+3) = 1
Теперь перемножим обе части уравнения на общий знаменатель:
3x(x+3) - 3(x-1)(x+4) = (x-1)(x+4)x(x+3)
После упрощения получим квадратное уравнение:
3x^2 + 9x - 3x^2 + 15x - 12 = x^4 + 3x^3 - x^3 - 3x^2
x^4 - 6x^3 + 12x^2 - 6x - 12 = 0
Мы можем разделить все члены уравнения на 2 и заменить x на x + 1:
(x + 1)^4 - 26 = 0
(x + 1)^4 = 26
x + 1 = ±√(26)
x = -1 ±√(26)
Ответ: x = -1 + √(26) или x = -1 - √(26).
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра,
автор: zefirro4ka
Предмет: Українська література,
автор: zeka0304
Предмет: Математика,
автор: grebennikalena08
Предмет: Английский язык,
автор: DanilaTiKreizi204
Предмет: Химия,
автор: ermak1234