Предмет: Алгебра, автор: Daniyar2281123

Найдите частное решение уравнения y''- 2 y' = x ^ 2 - 1 удовлетворяющее начальным условиям y(0)=0. y' * (0) = 9/4

Ответы

Автор ответа: natalyabryukhova
1

Ответ:

\displaystyle\bf        y=e^{2x}-\frac{1}{6}x^3-\frac{1}{4}x^2+\frac{1}{4}x-1

Объяснение:

Найдите частное решение уравнения y'' - 2y' = x² - 1, удовлетворяющее начальным условиям y(0)=0, y'(0) = 9/4.

y'' - 2y' = x² - 1

Дано линейное неоднородное дифференциальное уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами.

Сначала найдем общее решение.

Найдем корни характеристического уравнения:

k² - 2k = 0  

k (k - 2) = 0

k₁ = 0;     k₂ = 2

Получили два различных действительных корня.

⇒ общее решение однородного уравнения будет иметь вид:

у₀ = С₁e⁰ˣ + C₂e²ˣ = C₁ + C₂e²ˣ

Общим решением линейного неоднородного уравнения является сумма общего решения, которое соответствует уравнению у₀ и частному решению неоднородного уравнения \tilde y:

\displaystyle\bf        y=y_0+ \tilde y

Найдем \tilde y.

Справа многочлен второй степени, тогда

\bf \tilde y   =(Ax^2+Bx+C)\cdot x=Ax^3+Bx^2+Cx        

Найдем А, В, С из равенства:

\bf    \tilde y   ''-2\tilde y   '=x^2-1          (1)

\bf     \tilde y   '=3Ax^2+2Bx+C\\\\\tilde y   ''=6Ax+2B

Подставим в равенство (1):

\bf 6Ax+2B-6Ax^2-4Bx-2C=x^2-1\\\\-6Ax^2+(6A-4B)x+(2B-2C)=x^2-1

Приравняем коэффициенты с одинаковыми степенями х.

Получим систему уравнений и найдем А, В и С:

\begin{equation*} \begin{cases}-6A=1   \\6A-4B=0   \\2B-2C=-1 \end{cases}\end{equation*}

\displaystyle        A=-\frac{1}{6} \\\\-6\cdot \frac{1}{6}-4B=0\;\;\;\Rightarrow  \;\;\;B=-\frac{1}{4}  \\\\-2\cdot \frac{1}{4}-2C=-1\;\;\;\Rightarrow  \;\;\;C=\frac{1}{4}\\ \\

\displaystyle        \bf  \tilde y   =-\frac{1}{6}x^3-\frac{1}{4}x^2+\frac{1}{4}x

Общим решением линейного неоднородного уравнения будет:

\displaystyle\bf        y=C_1+C_2e^{2x}+\left (-\frac{1}{6}x^3-\frac{1}{4}x^2+\frac{1}{4}x\right)

Используя начальные условия y(0) = 0, y'(0) = 9/4, найдем С₁ и С₂.

\displaystyle        y(0)=C_1+C_2

\displaystyle        y'=2C_2e^{2x}-\frac{3}{6}x^2-\frac{2}{4}x+\frac{1}{4}=   2C_2e^{2x}-\frac{1}{2}x^2-\frac{1}{2}x+\frac{1}{4}

\displaystyle        y'(0)=2C_2+\frac{1}{4}

Получили систему:

\displaystyle        \left \{ {{C_1+C_2=0} \atop {\displaystyle        2C_2+\frac{1}{4}=\frac{9}{4} }} \right. \\\\2C_2=2\;\;\;\Rightarrow  \;\;\;C_2=1\\\\C_1+1=0\;\;\;\Rightarrow  \;\;\;C_1=-1

Частное решение уравнения:

\displaystyle\bf        y=-1+e^{2x}+\left (-\frac{1}{6}x^3-\frac{1}{4}x^2+\frac{1}{4}x\right)

или

\displaystyle\bf        y=e^{2x}-\frac{1}{6}x^3-\frac{1}{4}x^2+\frac{1}{4}x-1

#SPJ1

Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: Muroslavadyba123456