Предмет: Математика, автор: nikzed99

Найти границы функции .Расписать подробно

Приложения:

Ответы

Автор ответа: natalyabryukhova
1

Ответ:

\displaystyle    \bf     \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x}{x-1\right)^{3-2x}}=e^{-2}

Пошаговое объяснение:

Вычислить предел:

\displaystyle    \bf     \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x}{x-1\right)^{3-2x}}

Для решения используем второй замечательный предел:

\boxed {\displaystyle  \bf    \lim_{x \to \infty} a_n \left(1+  \frac{1}{x\right)^x}=e     }

Преобразуем данное выражение под второй замечательный предел:

\displaystyle         \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x}{x-1\right)^{3-2x}}=     \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x-1+1}{x-1\right)^{3-2x}}=\\\\\\=     \lim_{x \to \infty} \left(1+\frac{1}{x-1\right)^{3-2x}} = \lim_{x \to \infty} \left(\left(1+\frac{1}{x-1\right)^{x-1}\right)^{\frac{1}{x-1}\cdot( 3-2x)}}=\\\\\\=\lim_{x \to \infty} \left(\left(1+\frac{1}{x-1\right)^{x-1}\right)^{\frac{3-2x}{x-1}}}

Так как  \displaystyle        \frac{1}{x-1} → 0  при  х → ∞, то

\displaystyle        \lim_{x \to \infty} \left(1+\frac{1}{x-1\right)^{x-1}}=e

При этом

\displaystyle         \lim_{x \to \infty} \frac{3-2x}{x-1} = \lim_{x \to \infty} \frac{\frac{3}{x}-\frac{2x}{x}  }{\frac{x}{x}-\frac{1}{x}  }  =\frac{-2}{1}=-2

Искомый предел равен

\displaystyle    \bf     \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x}{x-1\right)^{3-2x}}=e^{-2}

Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: timofejkramar
Предмет: История, автор: MafenJo