Предмет: Алгебра, автор: mortisbrawlstarstop1

сократите дроби 9.18​

Приложения:

Ответы

Автор ответа: ildar502020
2

Ответ:

Объяснение:

1)  (a^2-a-56)/(a-8)=a+7.

числитель дроби раскладываем на множители. Для этого находим нули функции  a^2-a-56=0.

По т. Виета

a1+a2=a;

a1*a2=-56;

a1=-7;

a2=8.

------------

Получаем  a^2-a-56=(a-8)(a+7).

Подставляем в данное выражение:

(a^2-a-56)/(a-8) =(a-8)(a+7)/(a-8)=a+7.

-------------

2)  (a^2+6a-27)/(a+9)=a-3.

Находим нули функции   a^2+6a-27=0.

По т. Виета

a1+a2=-6;

a1*a2=-27;

a1=-9;

a2=3.

-------

a^2+6a-27=(a-3)(a+9);

(a^2+6a-27)/(a+9)==(a-3)(a+9)/(a+9)=a-3.

2)  (a^2+6a-27)/(a+9).

----------------

3)  (a^2+6a)/(2a^2+7a+3) = a(a+6)/(a+3)(2a+1)

1) Находим нули функции 2a^2+7a+3=0.

a=2;  b=7;  c=3;

D=b^2-4ac=7^2-4*2*3=49-24=25=5^2>0 - 2 корня

a1,2=(-b±√D)/2a=(-7±√25)/2*2=(-7±5)/4;

a1=(-7+5)/4=-2/4;

a2=(-7-5)/4=-12/4= -3.

Трехчлен записываем в виде произведения:

2a^2+7a+3=2(a+2/4)(a+3) = (a+3)(2a+4/4)=(a+3)(2a+1);

Заданное выражение принимает вид

(a^2+6a)/(2a^2+7a+3) =a(a+6)/(a+3)(2a+1) - дробь несократимая.

-----------------

4)  (2+3a) /(3a^2-13a-10)= 1/(a-5).

По аналогии с 1-3 примерами

3a^2-13a-10=0;

a=3;  b=-13;  c=-10;

D=b^2-4ac = (-13)^-4*3*(-10) = 169+120 = 289=17^2>0 - 2 корня

a1,2=(-b±√D)/2a = (-(-13)±√289)/2*3=(13±17)/6;

a1=(13+17)/6=30/6=5;

a2=(13-17)/6= -4/6= -2/3.  Тогда

3a^2-13a-10=3(a-5)(a+2/3) = (a-5)(3a+2);

(2+3a) /(3a^2-13a-10)=(2+3a)/(a-5)(3a+2)=1/(a-5).

Похожие вопросы
Предмет: Химия, автор: kiriluk2002ks81
Предмет: Алгебра, автор: Artem77766