Предмет: Алгебра, автор: Аноним

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТААААА

Приложения:

Ответы

Автор ответа: jinntea55
0

Объяснение:

1) 3х²/(3х-1) = х/(3х-1)

Так как это дробное уравнение, и знаменатель не может быть равен 0, то нам надо составить ОДЗ (область допустимых значений)

ОДЗ : 3х - 1 не равно нулю (напиши просто перечеркнутый знак равно) 0

3х не равно 1

х не раано 1/3

Домножим обе части на общий знаменатель

3х² = х

Переносим х

3х² - х = 0

Выносим х за скобки

х(3х - 1) = 0

Так как у нас произведение и оно равно 0, то это значит, что одна или обе части должны быть равными нулю, то есть

х = 0. 3х - 1 = 0

3х = 1

х = 1/3

не принадлежит ОДЗ

Ответ: 0

2) (2х² - 5)/х = 2х + 1

Составим ОДЗ

ОДЗ: х не равно 0

Домножим обе части на х, чтобы избавится от знаменателя

2х² - 5 = (2х + 1)х

2х² - 5 = 2х² + х

Переносим

-х - 5 = 0

х = -5

Сверяемся с ОДЗ, подходит

Ответ: х = -5

3) 4/(1+х) - (х+1)/(х-1) = (3 - х²)/(х² - 1)

Составим ОДЗ

ОДЗ: {х + 1 не равно 0;. {х не равен -1

{х - 1 не равно 0;. {х не равен 1

(все в одной фигурной скобке, так как это система)

х² - 1 - это формула разности квадратов, поэтому

х² - 1 = (х + 1)(х - 1)

Уравнение будет иметь теперь такой вид

4/(1+х) - (х+1)/(х-1) = (3 - х²)/(х - 1)(х + 1)

Домножаем на общий знаменатель, а именно (х²-1)

4(х - 1) - (х + 1)² = 3 - х²

Раскрываем скобки

4х - 4 - (х² + 2х + 1) = 3 - х²

4х - 4 - х² - 2х - 1 - 3 + х² = 0

2х - 8 = 0

2х = 8

х = 4

Сверяемся с ОДЗ, подходит

Ответ: х = 4

Надеюсь я тебе помог! Удачи ;)

Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: Аноним