Предмет: Алгебра, автор: fa33a3f3af

4 sinx*cosx-sin^{2}x -3cos^{2}x=0

Ответы

Автор ответа: FaerVator
1

Ответ:

 \boldsymbol{x_1 =  \frac{\pi}{4}  + \pi n,n  \in \Z}   \\  \boldsymbol{x_2 =  \arctan3 + \pi n,n \in \Z}

Объяснение:

4 \sin x \cdot \cos x  -  \sin {}^{2} x - 3 \cos {}^{2} x = 0

Разделим оба части уравнения на cos²x , вспомним : sinx/cosx = tgx

 4 \tan x -  \tan {}^{2} x - 3 = 0

Сделаем замену tgx = t , тогда , tg²x = t²

4t - t {}^{2}  - 3 = 0 \\ t {}^{2}  - 4t   +  3 = 0 \\ D = ( - 4) {}^{2}  - 4 \cdot3= 16  -  12 = 4 \\ \displaystyle t_1 =  \frac{ - ( - 4)  -  \sqrt{4} }{8}  =  \frac{4  -  2}{2}  =  \frac{2}{2}  = 1 \\ t_2 =  \frac{ - ( - 4)  +  \sqrt{4} }{2}  =  \frac{4  + 2}{2}  =  \frac{6}{2}  =3

Вернемся к замене и распределим наши t :

 \tan x  = 1 \\ x_1=  \frac{\pi}{4}  + \pi n,n  \in \Z

 \tan x = 3 \\ x_2=  \arctan3 + \pi n,n \in \Z

Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: erikgab111922
Предмет: Математика, автор: televizortelevizorov