Предмет: Алгебра, автор: person4884

Вычислить сумму :

2²⁰-2¹⁹-2¹⁸-...-2-1.​

Ответы

Автор ответа: Artem112
1

2^{20}-2^{19}-2^{18}-\ldots-2-1

Первый способ. Решать можно по цепочке следующим образом:

2^{20}-2^{19}=2^{19}\cdot2-2^{19}=2^{19}\cdot(2-1)=2^{19}\cdot1=2^{19}

2^{19}-2^{18}=2^{18}\cdot2-2^{18}=2^{18}\cdot(2-1)=2^{18}\cdot1=2^{18}

2^{18}-2^{17}=2^{17}\cdot2-2^{17}=2^{17}\cdot(2-1)=2^{17}\cdot1=2^{17}

...

2^3-2^2=2^2\cdot2-2^2=2^2\cdot(2-1)=2^2\cdot1=2^2

2^2-2=2\cdot2-2=2\cdot(2-1)=2\cdot1=2

2-1=1

Второй способ. Применяя формулу суммы первых n членов геометрической прогрессии:

S_n=\dfrac{b_1(q^n-1)}{q-1}

Перепишем выражение в виде:

2^{20}-2^{19}-2^{18}-\ldots-2-1=2^{20}-(2^{19}+2^{18}+\ldots+2+1)

Заметим, что в скобках записана сумма первых 20 членов геометрической прогрессии с первым членом 2^{19} и знаменателем 1/2.

Получим:

2^{20}-(2^{19}+2^{18}+\ldots+2+1)=2^{20}-\dfrac{2^{19}\cdot\left(\left(\dfrac{1}{2}\right)^{20}-1\right) }{\frac{1}{2}-1 } =

=2^{20}-\dfrac{2^{19}\cdot\left(\dfrac{1}{2^{20}}-1\right) }{-\frac{1}{2} } =2^{20}+2\cdot2^{19}\cdot\left(\dfrac{1}{2^{20}}-1\right) =

=2^{20}+2^{20}\cdot\left(\dfrac{1}{2^{20}}-1\right) =2^{20}+1-2^{20}=1

Ответ: 1

Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: margobelikova84
Предмет: История, автор: hellowwinter19