Предмет: Математика, автор: marchenkodaria02

Треба скоротити (нужно скоротить)​

Приложения:

Ответы

Автор ответа: lilyatomach
1

Ответ:

Если x\geq 3 , то  \dfrac{1}{x};

Если x < 3,  то \dfrac{3}{x(2x+3)}

Пошаговое объяснение:

Cократить дробь

\dfrac{x\cdot|x-3| +x^{2} -9}{2x^{3} -3x^{2} -9x}

Сократить дробь - это числитель и знаменатель разделить на одно и то же отличное от нуля выражение

Раскроем модуль

1) x-3 \geq 0\Rightarrow x\geq 3

\dfrac{x\cdot|x-3| +x^{2} -9}{2x^{3} -3x^{2} -9x}=\dfrac{x\cdot(x-3) +x^{2} -9}{2x^{3} -3x^{2} -9x}=\dfrac{x^{2} -3x +x^{2} -9}{x\cdot(2x^{2} -3x -9)}=\\\\=\dfrac{2x^{2} -3x  -9}{x\cdot(2x^{2} -3x -9)}=\dfrac{1}{x}

2) x-3 < 0\Rightarrow x < 3

\dfrac{x\cdot|x-3| +x^{2} -9}{2x^{3} -3x^{2} -9x}=\dfrac{x\cdot(-x+3) +x^{2} -9}{2x^{3} -3x^{2} -9x}=\dfrac{-x^{2}+3x +x^{2} -9}{x\cdot(2x^{2} -3x -9)}=\\\\=\dfrac{3x  -9}{x\cdot(2x^{2} -3x -9)}

Разложим квадратный трехчлен в знаменателе на множители, а в числителе вынесем 3 за скобки

2x^{2} -3x-9=2\cdot\left(x+\dfrac{3}{2}\right)\cdot(x-3)=(2x+3)(x-3 ) \\2x^{2} -3x-9=0;\\D=(-3) ^{2} -4\cdot2\cdot(-9) =9+72=81=9^{2};\\\\x{_1}= \dfrac{3-9}{2\cdot2 }=\dfrac{-6}{4} =-\dfrac{3}{2} ;\\\\x{_2}= \dfrac{3+9}{2\cdot2 }=\dfrac{12}{4} =3

Тогда получим

\dfrac{3x  -9}{x\cdot(2x^{2} -3x -9)}=\dfrac{3(x-3) }{x\cdot ( 2x+3)(x-3)} =\dfrac{3}{x(2x+3) }

Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: ХорошистLive