Предмет: Математика, автор: clubanonim193

Даю 30 баллов. Решить уравнение:
(x^2-2x)^2-(x-1)^2=55

Ответы

Автор ответа: kamilmatematik100504
1

Ответ: x₁ = 4  ,  x₂ = -2

Пошаговое объяснение:

(x^2 -2x )^2 - (x-1)^2=55  \\\\ (x (x-2))^2  - (x-1)^2 = 55

Сделаем замену

t = x-1  \\\\  t -1 = x-2 \\\\ t  + 1 = x

\Big ( ( t -1)(t+1) \Big  ) ^2  - t^2  = 55 \\\\ (t ^2-1)^2 -t^2 = 55  \\\\ t^4 - 2t^2 +1 -t^2 -55 =0 \\\\  t^4 -3t^2 -54 =0


Выходит  биквадратное уравнение

u = t^2 ~~ , ~~ u^2 = t^4 ~ ,  ~ u > 0   \\\\ u^2-3u -54 = 0  \\\\ \displaystyle \left \{ {{u_1 +u_2=3} \atop {u_1 u_2 = -54}} \right.  \Leftrightarrow u_1 = 9 ~\checkmark ~~ , ~~ u_2 = - 6 ~~ \varnothing

Тогда

t^2 =  9  \\\\ t _{1,2} = \pm 3

Вернемся к старой переменой  t = x-1

\hspace{-1,4em }1. ~~ x- 1 = 3 \\\\ x_1=  4 \\\\

\hspace{-1,4em }2. ~~ x- 1 = -3 \\\\ x_2=  -2\\\\

Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: ИдаРай2
Предмет: Русский язык, автор: georginuhejka19