Предмет: Математика, автор: adrimoreno2020

решить всё, что подчёркнуто галочкой

Приложения:

Ответы

Автор ответа: kamilmatematik100504
3

Ответ:
1.

\displaystyle a ) ~~ \int\limits^2_1 {\frac{x^2}{x^3 + 2} } \, dx =\frac{1}{3}\cdot  \ln \bigg (\frac{10}{3}\bigg )

\displaystyle b ) ~~ \int\limits^1_0 \Big ((x^2+1)^5\cdot x \Big)  \, dx = 5,25


2.  S=10\dfrac{2}{3}  (ед)²

Пошаговое объяснение:

1.  Вычислить :

\displaystyle a ) ~~ \int\limits^2_1 {\frac{x^2}{x^3 + 2} } \, dx

Заметим что

x^2\cdot dx = \dfrac{d(x^3)}{3}  =\dfrac{d(x^3+2)}{3}

Выйдет табличный интеграл

\displaystyle  ~~ \int\limits {\frac{x^2}{x^3 + 2} } \, dx =\int\limits \dfrac{d(x^3+2)}{3(x^3+2)} = \frac{1}{3}\cdot \int\limits \frac{1}{(x^3+2)}  \, d(x^3+2)   = \frac{1}{3} \ln  |x^3 +2| +C

Находим определенный интеграл

\displaystyle\frac{1}{3}\cdot   \int\limits^2_1 {\frac{x^2}{x^3 + 2} } \, dx  = \frac{1}{3} \cdot   \bigg ( \ln |x^3 +2|   \bigg )\Bigg |^2_1   =  \frac{1}{3} \bigg ( \ln 10 - \ln  3 \bigg ) =\frac{1}{3}\cdot  \ln \bigg (\frac{10}{3}\bigg )

\displaystyle b ) ~~ \int\limits^1_0 \Big ((x^2+1)^5\cdot x \Big)  \, dx

Аналогично

x\cdot dx = \dfrac{d(x^2)}{2}    = \dfrac{d(x^2+1)}{2}


Также выйдет табличный интеграл

\displaystyle \int\limits \Big ((x^2+1)^5\cdot x \Big)  \, dx =  \frac{1}{2}\cdot  \int\limits \Big ((x^2+1)^5 \Big )  d(x^2+1) =\frac{1}{2}\cdot \frac{(x^2+1)^{5+1}}{5+1}  = \\\\\\ =\frac{(x^2+1)^6}{12} +C

Находим определенный интеграл

\displaystyle \int\limits^1_0 \Big ((x^2+1)^5\cdot x \Big)  \, dx =\left (\frac{(x^2+1)^6}{12} \right) \Bigg |^1_0 = \frac{64}{12} -\frac{1}{12}  = \frac{63}{12} = 5,25

2.  Вычислить площадь  фигуры ограниченной линиями

1) ~y = x^2 ~~  , ~~ 2)~  y = 3-2x

Находим точки пересечений

x^2  = 3 -2x \\\\ x^2  +2x -3 =0  \\\\  (x+3)(x-1) =0 \\\\ x_1 =  1 ~~ ; ~~ x= - 3


Из промежутка  ( -3 ; 1 )  берем любое число , к примеру x = 0

И подставляем  в каждую функцию

1) y  = x²

   y = 0

2) y = 3 -2x

   y = 3

Видно что вторая   функция  в данном промежутке  больше первой ,  поэтому при нахождении площади  от второй   функции отнимем  первую

Находим площадь


\displaystyle \int\limits^1_{-3} (3-2x -x^2) \, dx = \int\limits^1_{-3}( -x^2 -2x+3 ) \, dx = \bigg ( -\frac{x^3}{3} - x^2 + 3x \bigg ) \Bigg |^{1}_{-3}  =  \\\\\\ = -\frac{1}{3} -1 +3 - (9 -9-9)  = 11 -\frac{1}{3} = 10\frac{2}{3}

#SPJ1

Приложения:
Похожие вопросы