Предмет: Алгебра, автор: Reideen

Вычислить с помощью двойного интеграла

Приложения:

Ответы

Автор ответа: mathkot
2

Ответ:

\boxed{ \boldsymbol{ V = \dfrac{1}{6} } } кубических единиц

Примечание:

\boxed{ \boldsymbol{ \displaystyle V = \iint\limits_{G} f(x,y) \, dxdy }} - объем цилиндрического тела с образующими, параллельными оси OZ ограниченное снизу областью G, а сверху поверхностью z = f(x,y) \geq 0. Данное определение показывает геометрический смысл двойного интеграла.

Для вычисления двойного интеграла сведем его к повторному интегралу. Будем интегрировать по x, поэтому приведения в общем

виде к повторному интегралу двойного по области G будет в виде:

\boxed{ \boldsymbol{ \displaystyle \iint\limits_{G} f(x,y) \, dxdy = \int\limits^a_b \, dx \int\limits^{\phi_{2}(x)}_{\phi_{1}(x)} {f(x,y)} \, dy } }

При этом функции \phi_{1} (x), \phi_{2} (x) - функции ограничивающие область G  снизу и сверху соответственно.

Объяснение:

Область T \ (XYZ) ограниченна поверхностями :

z = x^{2} + y^{2}

z = 0

x = 0

y = 0

x + y = 1 \Longleftrightarrow y = 1 - x

Область G \ (XY):

Пересечения плоскости z = 0 и плоскости x + y = 1 это кривая y = 1- x в плоскости z.

Таким образом область G ограниченна прямой y = 1- x, а также прямыми x = 0, y = 0.

Найдем абсциссу пересечения прямых y = 0 и y = 1- x.

0 = 1 - x \Longrightarrow x = 1

Границы интегрирования: от 0 до 1

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

V= \displaystyle \iint\limits_{G} f(x,y) \, dxdy = \int\limits^{1}_{0} \, dx \int\limits^{1 - x}_{0} {(x^{2} + y^{2})} \, dy =\int\limits^{1}_{0} \bigg( \bigg(yx^{2} + \frac{y^{3}}{3} \bigg)\bigg |^{1 -x}_{0} \bigg) \, dx=

\displaystyle = \int\limits^{1}_{0} \bigg( \bigg( (1 -x)x^{2} + \frac{(1 -x)^{3}}{3} \bigg) - \bigg( 0\cdot x^{2} + \frac{(0 )^{3}}{3} \bigg) \bigg) \, dx =

\displaystyle = \int\limits^{1}_{0} \bigg(  (1 -x)x^{2} + \frac{(1 -x)^{3}}{3} \bigg) \, dx = \int\limits^{1}_{0} \bigg(  x^{2} - x^{3} \bigg) \, dx -  \int\limits^{1}_{0} \bigg( \frac{(1 -x)^{3}}{3} \bigg) \, d(1 -x) =

\displaystyle = \Bigg( \bigg( \frac{x^{3}}{3}  - \frac{x^{4}}{4}  \bigg) \bigg |^{1}_{0} \Bigg) -  \Bigg( \bigg( \frac{(1 - x)^{4}}{3 \cdot 4}  \bigg)\bigg |^{1}_{0} \Bigg) =

\displaystyle = \Bigg( \bigg( \frac{1^{3}}{3}  - \frac{1^{4}}{4}  \bigg) - \bigg( \frac{0^{3}}{3}  - \frac{0^{4}}{4}  \bigg)  \Bigg) -  \Bigg( \bigg( \frac{(1 - 1)^{4}}{12} \bigg)- \bigg( \frac{(1 - 0)^{4}}{12}  \bigg) \Bigg) =

\displaystyle = \bigg(\frac{1}{3} - \frac{1}{4} \bigg) - \bigg(0 - \frac{1}{12} \bigg) = \frac{4 - 3 +1}{12} = \frac{2}{12} = \frac{1}{6} кубических единиц.

Приложения:
Похожие вопросы