Предмет: Математика, автор: polina26620

помогите решить уравнение
 \frac{2}{(x - 3) { }^{2} }  +  \frac{3}{x - 3}  - 5 = 0

Ответы

Автор ответа: Arthurf
2

Ответ:

x₁ = 2,6

x₂ = 4

Пошаговое объяснение:

\frac{2}{(x-3)^2} + \frac{3}{x-3} - 5 = 0 \\

  • Сначало найдем область допустимых значений(ОДЗ):

(x-3)^2 \neq 0\\x-3 \neq  0\\x \neq  3

  • Затем домнажаем всё уравнение на общий знаменатель, он равен: (x-3)². Получается:

\frac{2+3(x-3)-5(x-3)^2}{(x-3)^2} = 0

  • Можно отбросить знаменатель. Раскрываем скобки:

2+3x-9 - 5(x^2-6x+9) = 0\\2 +3x-9 - 5x^2+30x-45=0

  • Приводим подобные члены:

-5x^2+33x-52 = 0

  • Умножаем уравнение на -1(для удобства):

5x^2 - 33x +52 = 0

  • Далее решаем квадратное уравнение, я не знаю проходил ты дискриминант, теорему Виета и т.д, но я буду решать через дскриминант(если тебе нужен другой способ, то обязательно пиши!):

D = -33^2- 52*4*5 = 1089 - 1040 = 49 = 7^2

x1 = \frac{33 - \sqrt{D} }{5*2} = \frac{33-7}{10} = \frac{26}{10} = 2,6\\x2 =    \frac{33 + \sqrt{D} }{5*2} = \frac{33+7}{10} = \frac{40}{10}  = 4

  • Получается:

\left \{ {{\left \{ {{x1=2,6} \atop {x2=4}} \right. } \atop {x\neq 3}} \right.

ОТВЕТ: x₁ = 2,6

             x₂ = 4


Arthurf: Буду очень признателен, если отметите как лучший ответ!)
Похожие вопросы