Предмет: Алгебра, автор: vikakovtun692

решите уравнение способом введения новой переменной (х^2+х+1)(х^2+х-1)-8=0

Ответы

Автор ответа: sergeevaolga5
1

Ответ:

\frac{-1+\sqrt{13}}{2};\; \; \frac{-1-\sqrt{13}}{2}

Объяснение:

(х²+х+1)(х²+х-1)-8=0

Замена: x²+x=y

(y+1)(y-1)-8=0

y²-1-8=0

y²-9=0

y²=9

y₁=3, y₂=-3

Обратная замена: y=x²+x

x²+x=3                               и            x²+x= -3

x²+x-3=0                                          x²+x+3=0

D=1-4*1*(-3)=1+12=13                        D=1-4*1*3=1-12= -11 <0

x₁,₂ = (-1±√13)/2                               действительных корней нет                              


vikakovtun692: спасибо огромное
sergeevaolga5: пожалуйста
Похожие вопросы
Предмет: Қазақ тiлi, автор: цуацуацацуацац