Предмет: Алгебра, автор: nikitkasavinov2005

Решить уравнение

(sin^2x+cos^2x)(sinx-cosx)=4sin^3x

Ответы

Автор ответа: nafanya2014
0

(sin^2x+cos^2x)(sinx-cosx)=4sin^3x

Раскрываем скобки:

sin^3x+cos^2x\cdot sinx-sin^2x\cdot cosx-cos^3x=4 sin^3x

4 sin^3x-sin^3x-cos^2x\cdot sinx+sin^2x\cdot cosx+cos^3x=0

3sin^3x-cos^2x\cdot sinx+sin^2x\cdot cosx+cos^3x=0 - получили однородное тригонометрическое уравнение третьего порядка.

Делим на cos^3x\neq 0

3tg^3x-tgx+tg^2x+1=0

3tg^3x-tgx+tg^2x+1+2-2=0

(3tg^3x+3)-(tgx+1)+(tg^2x-1)=0

3(tgx+1)(tg^2x-tgx+1)-(tgx+1)+(tgx-1)(tgx+1)=0

(tgx+1)(3tg^2x-3tgx+3-1+tgx-1)=0

(tgx+1)(3tg^2x-2tgx+2)=0

tgx+1=0            или   3tg^2x-2tgx+2=0  не имеет корней, D <0

x=-\frac{\pi }{4}+\pi k, k \in Z  -  о т в е т

Похожие вопросы