Задание 1. Укажите верное утверждение: а) значение функции у = х² - 2х + 1 при х = -1 равно 4; б) значение аргумента функции у = х² - x-3 равно 3 и-2, то у = 3; и в) значение функции у = 2х² - 3х + 1 при х=-2 равно 16; г) значение аргумента функции у = х² - x-3 равно 2 и -1, то у=-1; д) значение функции у=5x²+6x-3 при х = -3 равно 17;
Ответы
Ответ:
а), б), г)
Объяснение:
Общее правило выполнения примеров этого задания: необходимо:
- подставить вместо х его значение (или значения);
- рассчиттать, что получится;
- полученный результат сравнить с тем, который предлагается в качествестве верного;
- сделать вывод.
а) Утверждается, что значение функции у = х² - 2х + 1 при х = -1 равно 4.
Проверяем:
у = (-1)² - 2·(-1) + 1 = 1 + 2 + 1 = 4
4 = 4
Значит, утверждение а) верное.
б) Утверждается, что значение аргумента функции у = х² - x-3 равно 3 и -2, то у = 3.
Проверяем:
1) если х = 3, то у = х² - x-3 = 3² - 3 - 3 = 9 - 6 = 3 - верно;
2) если х = -2, то у = х² - x-3 = (-2)² - (-2) - 3 = 4 + 2 - 3 = 6 - 3 = 3 - верно.
Значит, утверждение б) верное.
в) Утверждается, что значение функции у = 2х² - 3х + 1 при х=-2 равно 16.
Проверяем:
при х = -2 у = 2х² - 3х + 1 = 2·(-2)² -3 · (-2) + 1 = 2·4 + 6 + 1 = 8 +6+1 = 15.
15 ≠ 16.
Значит, утверждение в) ошибочное.
г) Утверждается, что значение аргумента функции у = х² - x-3 равно 2 и -1, то у=-1;
Проверяем:
1) при х = 2 у = х² - x-3 = 2² - 2 -3 = 4 - 2 - 3 = - 1 - верно;
2) при х = -1 у = х² - x-3 = (-1)² - (-1) -3 = 1 +1 - 3 = - 1 - верно;
Значит, утверждение г) верное.
д) Утверждается, что значение функции у=5x²+6x-3 при х = -3 равно 17.
Проверяем:
при х = -3 у=5x²+6x-3 = 5 · (-3)² + 6·(-3) - 3 = 5·9 - 18 - 3 = 45 - 21 = 24
24 ≠ 17.
Значит, утверждение д) ошибочное.
ОТВЕТ: в данном задании верными являются утверждения а), б), г).